23 августа 2002, 17:50

Гражданский форум состоялся

21-22 ноября 2001 года в Государственном Кремлевском дворце прошел Гражданский форум , который призван стать новой формой диалога между властью и обществом, сообщает РИА "Новости".

С приветственной речью к участникам форума обратился президент России Владимир Путин. Он заявил, что без партнерских отношений между властью и гражданским обществом "не может быть сильного государства и процветающего общества".

Президент отметил, что такой диалог "должен быть на равных" и его эффективность во многом зависит именно от власти.

Путин назвал беспочвенными опасения, что "государство пытается подмять под себя" гражданское общество. По его словам, "гражданское общество не может быть сформировано по указке представителей власти".

Глава государства подчеркнул, что гражданское общество в России пока нельзя считать окончательно сформированным, однако и в других демократических странах его формирование продолжается.

"В условиях демократии это процесс непременный и постоянный. Для России он только начался", - сказал Путин. После своего выступления президент извинился за то, что должен покинуть форум, поскольку его ждут неотложные дела. Он пообещал ответить на все записки, присланные из зала.

В форуме участвовали около пяти тысяч человек со всей России. Северный Кавказ был представлен активистами из Адыгеи, Астрахани, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Краснодарского краяРостовской области, Северной Осетии - Алании, Ставропольского края, Чечни.

Далеко не все правозащитники приняли приглашение посетить мероприятие, организованное Кремлем. Так, с резкой критикой в отношении форума выступила вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. "C верховной властью страны, ведущей военные действия на своей территории и против своего народа, правозащитники, пока идет война, сотрудничать не должны", - заявила Боннэр "Граням.Ru".

В рамках форума будут обсуждаться самые острые для России проблемы - местного самоуправления, борьбы с коррупцией, социальной защиты, военной реформы, включения общественных организаций в формирование внешней и национальной политики страны.

На 21 дискуссионной площадке и 80 "круглых столах" прошли дебаты по реформе образования, молодежной и миграционной политике, обеспечению прав беженцев и переселенцев. Отдельно обсуждались пути достижения мира и согласия в Чечне.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости