Здание СКР России. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

17 декабря 2014, 13:05

Уроженец Чечни Хасан Закаев подозревается в пособничестве организаторам теракта на Дубровке в Москве

Хасан Закаев, находящийся под стражей в Москве по подозрению в причастности к захвату Театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года, подозревается в пособничестве осуществившим теракт боевикам. Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, сообщает Следственный комитет России.

Как писал "Кавказский узел", сегодня стало известно о том, что следователи возобновили расследование уголовного дела по факту теракта во время мюзикла "Норд-Ост" в связи с задержанием 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, который в настоящее время содержится в СИЗО "Лефортово". Его срок содержания под стражей Пресненский райсуд Москвы определил до 18 февраля 2015 года, первое решение о заключении под стражу Закаева ранее оставил без изменения Мосгорсуд. Судебные заседания проходили в закрытом режиме.

Хасан Закаев был объявлен в международный розыск и был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы.

Ему уже предъявлено обвинение в том, что он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. По данным следствия, именно Хасан Закаев организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы во время "Норд-Оста".

Вечером 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" боевики, требуя немедленного прекращения боевых действий в Чечне, захватили в заложники 916 человек. Спустя трое суток, 26 октября 2002 года, была проведена спецоперация по освобождению заложников. В ходе нее, по официальным данным, были убиты 40 боевиков, погибли 130 мирных граждан, более 700 пострадали. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)", в котором содержится информация об обстоятельствах теракта, почасовая хроника событий,  освещены последствия теракта, результаты расследования случившегося и ключевые этапы судебных процессов, связанных с терактом.

Закаеву инкриминируют преступления по ч. 2 ст. 210, чч.1,3 ст. 30 и ч. 3 ст. 205, ч.5 ст.33, ч.3 ст.206, ч. 2 ст. 105,  ч. 3 ст. 222, пп. "е,ж,ч" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ (участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества), говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

В нем также отмечается, что шестеро из соучастников теракта были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов убиты в ходе спецоперации, и в международном розыске находится еще один подозреваемый в соучастии в преступлении Герихан Дудаев. Дата задержания Хасана Закаева не указывается.

Согласно информации на сайте Мосгорсуда, решение Пресненского районного суда по делу Закаева Х.А. было оставлено без изменения 19 ноября.

По данным представителя потерпевших при теракте на Дубровке Игоря Трунова, по  делу, помимо Хасана Закаева, находятся в розыске несколько человек.

"Дело было приостановлено, но теперь расследование возобновлено для проведения следственных действий в отношении задержанного", - рассказал Трунов РИА "Новости".

Адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов считает необоснованным арест своего подзащитного, однако не делает широких комментариев.

"Едва я вошел в это дело, следователь взял с меня подписку о неразглашении не только материалов предварительного следствия, но и вообще любых сведений, касающихся этого дела. Я даже не уверен, что могу обсуждать с вами необоснованность избрания меры пресечения в виде ареста моему клиенту", - заявил Ибрагимов газете «Коммерсант».

Напомним, ранее обвинения в организации теракта заочно были предъявлены Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву, но в июне 2003 года прокуратура Москвы прекратила дела в отношении этих людей в связи с их смертью. По обвинению в пособничестве террористам были осуждены несколько человек, среди которых Заурбек Талхигов (20 июня 2003 года Мосгорсуд приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы), Алихан и Ахъяд Межиевы, а также Аслан Мурдалов и Ханпаша Собралиев (в апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил их к наказаниям от 15 до 22 лет колонии, они также были признаны виновными в подрыве автомобиля у "Макдональдса" на юго-западе Москвы), Асланбек Хасханов (в июле 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы). Расследование дела о теракте было приостановлено в 2007 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей