Здание Верховного суда РФ. Фото: http://www.vsrf.ru/galleria/images/7/2.jpg

17 декабря 2014, 12:15

Заседание суда по иску Минюста о ликвидации "Мемориала" перенесено по просьбе правозащитников

Верховный суд России перенес на 28 января процесс по иску Минюста РФ о ликвидации общественной организации "Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал". Представители Минюста заявили об имеющихся нарушениях в недавно полученных от правозащитников документах. Заседание было отложено по просьбе "Мемориала".

Как сообщал "Кавказский узел", иск о ликвидации Российского "Мемориала", поданного после выявленных нарушений норм российского законодательства и двух вынесенных предупреждений, поступил в Верховный суд России 24 сентября. Назначенное на 13 ноября судебное заседание не состоялось - "Мемориал" попросил суд перенести заседание, так как правозащитники запланировали обсудить и устранить претензии Минюста. Верховный суд России отложил на 17 декабря рассмотрение иска. Изменения в устав организации "Мемориал" внес 22 ноября, а 12 декабря сдал в Минюст документы.

Представители "Мемориала" просили отложить заседание суда, основываясь на том, что организация менее недели назад сдала в Минюст документы об изменении устава общества, и министерство не успело провести по ним правовую экспертизу.

Выступившая представительница Минюста поддержала просьбу правозащитников о переносе заседания, заявив, что юристы успели провести лишь предварительную экспертизу. "Действительно организацией представлены документы на внесение в устав изменений, протоколы проведенных конференций. У нас действительно было два с половиной рабочих дня на рассмотрение документов", - отметила представительница Минюста, указав, что, согласно предварительной оценке документов, не все нарушения устранены.

"Мемориал" так и не подтвердил свою сферу деятельности, документы представлены в нарушение регламента - в одном, а не в двух экземплярах, кроме того, новый устав не учел изменения в Гражданский кодекс РФ по порядку управления корпоративными и юридическими лицами, которые уже вступили в силу.

"Вместе с тем все эти нарушения устранимы", - признала представительница ведомства, слова которой приводит РАПСИ.

В Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" (сокращенное название – Российский "Мемориал") по данным на декабрь 2010 года входили 65 организаций из 46 регионов Российской Федерации. Ранее в "Мемориале" претензии Минюста назвали беспочвенными. Как пояснил ранее член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский, претензии Минюста сводятся к тому, что "большинство организаций, входящих в Российский "Мемориал", не являются его структурными подразделениями".

При этом юрист "Мемориала" считает, что все ранее зафиксированные недочеты в уставе организации были устранены. "Мы надеемся, что наш устав в полном порядке. Мы создали региональные отделения, все исправили", - рассказал представитель правозащитного общества "Интерфаксу". 

Следующее заседание суда назначено на 10.00 мск 28 января, передает ТАСС.

Отметим, что с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать иск о ликвидации "Мемориала" обратилась к президенту России Владимиру Путину 8 ноября уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, также против закрытия Российского "Мемориала" выступил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. 23 октября депутаты Европарламента приняли резолюцию с призывом к российским властям отозвать иск о ликвидации российского общества "Мемориал", с аналогичной просьбой выступил и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей