Скрин-шот главной страницы сайта "БлогСочи". Фото: http://blogsochi.ru/blog

18 декабря 2014, 00:40

Владелец сайта "БлогСочи" Александр Валов отбыл пять суток ареста

Владелец сайта "БлогСочи" Александр Валов вышел на свободу после пятидневного ареста, который он отбыл по решению суда по статье "Злостное уклонение от обязательных работ".

"Кавказский узел" сообщал, что 19 декабря 2013 года суд Центрального района Сочи признал Александра Валова виновным в нарушении порядка организации и проведения митинга и назначил ему наказание в виде 50 часов обязательных работ.

Александр Валов отбывал наказание в ИВС на Мацесте с 12 по 17 декабря.

"Валов не смог приступить к работам из-за отсутствия в компании документов"

"3 декабря Валову выдали предписание о том, что он должен отработать 50 часов исправительных работ в ООО "Возрождение", где было указано, что оформить соответствующие документы в ООО "Возрождение" Валов обязан не позднее 4 декабря. Однако Валов, расписавшись в документе о его получении, 4 декабря в ООО не явился", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник службы судебных приставов.

"Суд счел, что Валов нарушил административную статью 20.25 "Уклонение от исполнения административного наказания", не выполнив предписание судебных приставов, согласно которому должен был отработать 50 часов на управляющую компанию ООО "Возрождение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Валова Александр Попков.

"Суд отклонил объяснения Александра о том, что его в 18.30 3 декабря поставили перед фактом, что надо явиться на следующий день отбывать наказание, хотя он сразу заявил, что не сможет этого сделать на следующий день. При этом Валов явился в компанию 9 и 10 декабря, однако так и не смог приступить к работам, поскольку так и не были оформлены документы в отношении него. Также Валов пояснил, что неоднократно звонил приставам, согласовывал с ними свои действия, сам инициировал процесс назначения ему работ. Судом были отклонены все ходатайства защиты: предоставить время для подготовки, ознакомиться с материалами дела, вызвать свидетелей - работодателей и представителей службы судебных приставов", - рассказал адвокат.

Довод Валова об отсутствии у него возможности исполнять наказание суд признал несостоятельным

12 декабря в Сочи мировой судья судебного участка №104 по заявлению судебного пристава вынес решение об аресте Валова на 5 суток по статье 20.25 ч.4 КоАП РФ за злостное уклонение от обязательных работ. 

"Валов А.И. при рассмотрении дела пояснил, что он дважды являлся в ООО "Возрождение", у него имеются фотографии, которые подтверждают его показания. К прохождению обязательных работ не приступил. При общении с судебным приставом он просил согласовать вопрос о прохождении обязательных работ в субботу и воскресенье, так как в течение недели с 8 до 12 часов он постоянно занят на основном месте работы... От прохождения обязательных работ он не уклоняется, желает, чтобы его мнение было учтено, так как он готов пройти обязательные работы в выходные дни", - говорится в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". 

Однако довод Валова об отсутствии у него возможности исполнять наказание в виде обязательных работ в течение недели суд признал несостоятельным.

"Согласно ст.109.2 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве", время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и дни, когда должник не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия должника - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов", - указал суд.

"Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности и исследовав в судебном заседании материалы дела, мировой судья приходит к выводу о том, что в действиях Валова А.И. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по следующим основаниям", - говорится в постановлении.

При этом суд не усмотрел обстоятельств, смягчающих административную ответственность Валова.

"После судебного заседания по вызову Александра Валова к нему приезжала скорая помощь, однако врачи заявили, что нет опасения за его здоровье и он в госпитализации не нуждается", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в судебном участке.

15 декабря его посещали члены наблюдательного совета Алик Ле и Лев Святозаров, которые сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что от Валова жалоб на содержание не поступало, а также нарушений по линии наблюдательного совета выявлено не было.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями самого Валова в связи с решением суда, а также арестом.

Напомним, что несанкционированная акция, по обвинению в организации которой Валов был приговорен к обязательным работам, состоялась 15 декабря 2013 года.

10 декабря 2013 года посредством соцсетей был распространен призыв к жителям Сочи выйти на митинг на площади у мэрии 15 декабря. Акция не была согласована с властями. В назначенное время митинг не состоялся, но в этот же день в намеченном для акции месте собрались до 100 человек. Акция против нерешенных властями проблем в сфере ЖКХ прошла в формате схода. Обвинение в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ) было предъявлено владельцу сайта "БлогСочи" Александру Валову.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей