23 августа 2002, 17:40

Коммунистический рай в условиях дикого капитализма

Так уже окрестили беспрецедентный проект по строительству спецжилья для пострадавших во время паводка пенсионеров.

Однако у медали есть и оборотная сторона. Почему, несмотря на все сулимые блага, пенсионеры не спешат давать согласие на проживание в социальных домах? Об этом наш разговор с заместителем председателя ПСК Николаем Пальцевым. - Сейчас в пострадавших от наводнения районах проводится работа по формированию списков пенсионеров, желающих получить жилье в специализированных домах социального назначения. Главным условием начала строительства является согласие на проживание в таких домах не менее двухсот человек. Однако нужного количества желающих пока не набрано. В чем, по вашему мнению, причина столь настороженного отношения людей к предложенному варианту государственной помощи?

- После июньского паводка в Ставропольском крае около тысячи одиноких неработающих пенсионеров полностью лишились крова. Но, несмотря на очевидные преимущества условий жизни в комфортабельных социальных домах, очередь из желающих получить здесь жилье пока действительно не выстраивается. Оставшихся без кола и двора стариков, очевидно, останавливают два обстоятельства. Во-первых, это неизменная для нашего сознания ассоциация всякого социального дома с домами престарелых либо интернатами. Во-вторых, пенсионеры, которые будут вынуждены по условиям заключаемого договора передать свои жилищные сертификаты в пользу государства, хорошо понимают, что они теряют, но мало пока осознают, что приобретают.

Именно поэтому и стали необходимы дополнительные разъяснения об особенностях нового специализированного жилья, которые в настоящий момент проводят на местах сотрудники краевых министерства труда и соцзащиты и управления пенсионного фонда.

- Очевидно, они вооружены достаточно вескими доводами, чтобы окончательно рассеять сомнения пенсионеров...

- Именно такая цель и поставлена. Первое, что должны понять наши пенсионеры: правительство края и Пенсионный фонд РФ предлагает пострадавшим не комнаты в интернатах, а полноценные государственные однокомнатные квартиры со всеми удобствами и с полным набором социальных услуг, которые будут оказывать возводимые здесь же учреждения социального обслуживания. Отсюда, кстати, и название таких домов - "социальные".

Стоит, наверное, напомнить, как родилась идея строительства социальных домов. В те трудные июньские дни правительство края обратилось к Пенсионному фонду РФ с просьбой о помощи пострадавшим пенсионерам. Фонд с пониманием отнесся к нашей просьбе. Проблемы жилья для пострадавших во время паводка пенсионеров было предложено решить путем строительства домов социального назначения. Их планируется строить в виде жилого комплекса, в центре которого разместятся аптека, медпункт, торговые киоски, прачечная, зона отдыха. Благоустроенные однокомнатные квартиры в одно- и двухэтажных коттеджах будут полностью укомплектованы мебелью и всем необходимым для жизни: телевизором, холодильником, газовой плитой, постельными принадлежностями, посудой и прочим. Желающие получат также в пользование приусадебные участки не менее 300 кв. м.

Предварительно проработан вопрос о выделении площадок под строительство таких домов в поселке Тоннельном Кочубеевского района, в Невинномысске, Ессентуках. Пострадавшие могут выбрать любую из предложенных территорий. Использование современных скоростных технологий при строительстве социальных домов позволит справить новоселье уже в ближайшие три месяца.

И самое главное, что должны знать люди: проживающий в социальном доме останется в полной мере самостоятельным и независимым в вопросах быта, организации питания, досуга и в целом образа жизни. Он сам будет распоряжаться своей пенсией и другими личными деньгами. Сам будет выстраивать свой распорядок дня. До конца его жизни квартира в социальном доме останется его личной, "неприкосновенной" территорией.

Плюс к этой независимости он получит комплекс социальных и медицинских услуг. По желанию пенсионера социальные работники могут оказывать ему помощь в уборке квартиры, приготовлении пищи, стирке, глажке, покупке продуктов и т. д. Врачи обеспечат медицинскую помощь и постоянный уход в случае необходимости. А кроме этого, оплата коммунальных услуг будет осуществляться за счет бюджета края.

Подчеркиваю, все вышеперечисленное будет предоставлено проживающему в социальной квартире бесплатно!

- Все это, конечно, звучит очень заманчиво. Однако самый главный вопрос - право собственности - решается все-таки не в пользу пенсионеров.

- Да, пенсионеры должны передать государству, а именно - министерству жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края (главный заказчик строительства) свои жилищные сертификаты. При этом надо учитывать, что реальная стоимость квартир в социальных домах будет намного выше стоимости жилищного сертификата. Поэтому квартиры останутся в собственности государства. В них нельзя прописать своих родственников, жилье нельзя приватизировать и продать.

- Вы не боитесь, что окажетесь в той же ситуации, что сложилась вокруг многострадального дома для ветеранов в краевом центре?

- Предвидя возможные претензии со стороны наследников пожилых людей, авторы идеи строительства спецжилья социального назначения четко прописали главное требование: оно будет предназначаться только для одиноких пенсионеров. У этой категории стариков, если и есть близкие родственники, они, как правило, живут в другом городе или районе и обеспечены своей жилплощадью. Согласитесь, что для стариков, которые живут отдельно от своих детей и внуков и которых некому будет досматривать в глубокой старости, новые социальные дома - лучший вариант устройства дальнейшей судьбы.

Уже через три месяца человек получит ключи от новой квартиры и, сохранив полную финансовую и личную независимость, практически перейдет на попечение государства, которое, кстати, в отличие от некоторых близких и дальних родственников гарантирует безбедную старость.

Опубликовано 21 августа 2002 года.

Автор: Виктория Байгулова; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости