17 декабря 2014, 05:23

В Дагестане на суде по делу Имангазали Магомедова выступил проводивший его допрос следователь

В Кизлярском районном суде в качестве свидетеля обвинения выступил следователь, проводивший допрос жителя поселка Шаумян Имангазали Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам и незаконном хранении оружия и наркотиков, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Сегодня суд продолжит допрос свидетелей.

Как писал "Кавказский узел", Имангазали Магомедов был задержан 2 июня после того, как силовики в ходе обыска в его доме, а также в доме его матери обнаружили оружие. Также пистолет и патроны, по данным следствия, находились в машине подозреваемого. После посещения Магомедова в ИВС Кизляра адвокат заявила, что ее подзащитного избили. На двух первых заседаниях суда были допрошены 11 свидетелей, в том числе задержавшие Магомедова оперативники. 17 ноября защита подсудимого потребовала отвода судьи, заявив, что он занимает позицию обвинения. Однако судья отвод не принял.

По данным гособвинения, в суд дело поступило с обвинением по трем статьям УК РФ - ст.228 (незаконное хранение наркотических средств), ст.222 (незаконное хранение оружия) и ч. 2 ст.208 (пособничество членам НВФ). Подсудимый Магомедов признал свою вину лишь в незаконном хранении оружия.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Денисенко, на заседании суда, которое прошло 16 декабря, было заявлено несколько ходатайств.

В частности, по ее словам, сторона обвинения заявила ходатайство о вызове на допрос в суд следователя, участвовавшего в допросе Магомедова на стадии предварительного следствия. Ходатайство было удовлетворено, и следователь выступил в суде в качестве свидетеля обвинения.

"Мой подзащитный жаловался в Адвокатскую палату РД на адвоката, который был назначен следствием, в связи с тем, что он отсутствовал на допросе, когда Имангазали Магомедов два дня подвергался избиению, и в связи с чем ему пришлось подписать все документы по требованию следователя. И вот сегодня на заседании суда следователь рассказывает о том, как он проводил допрос, при этом упомянув, что на следственном мероприятии присутствовал адвокат по назначению", - рассказала Денисенко.

По словам адвоката, когда она попросила сторону обвинения показать протокол допроса, проведенного следователем, обвинение сделать это не смогло.

"Я спрашиваю у следователя, когда и где вы его допрашивали? Спрашиваю, есть ли протокол допроса? Этот вопрос я задала не просто так, а в связи с тем, что в деле нет этого протокола, так как в качестве подозреваемого Магомедова допрашивал вообще дознаватель", - пояснила Елена Денисенко.

По утверждению адвоката, вызванный в суд следователь появился в деле позже для того, чтобы предъявить обвинение, при этом допрашивал он Магомедова уже с участием самой Денисенко.

Сам подсудимый на процессе также заявил ходатайство об истребовании из Кизлярского райсуда и исследовании трех уголовных дел, где в качестве свидетелей были опрошены те же понятые, что были и у него в деле.

"Дело в том, что, помимо дела Имангазали Магомедова, тем же составом сейчас рассматриваются еще три уголовных дела (уточнение "Кавказского узла" 13:58 17.12.2014: районным судом ранее были рассмотрены ещё три уголовных дела), где фигурируют те же свидетели обвинения в лице понятых", - отметила адвокат.

По ее словам, решение по этому ходатайству не было озвучено на заседании.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны обвинения и следствия по поводу заявлений адвоката и хода процесса.

В канцелярии по уголовным делам Кизлярского районного суда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что следующее заседание по делу состоится 17 декабря. На нем продолжится допрос свидетелей, уточнил сотрудник суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости