Паспорт гражданина РФ. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

17 декабря 2014, 01:16

Сотрудники спецслужб переписали данные участников пикетов в Москве в защиту правозащитников в Чечне

Серия одиночных пикетов в поддержку Сводной мобильной группы правозащитников и Комитета против пыток в Чечне прошла 16 декабря в Москве без задержаний. При этом сотрудники ФСО и ФСБ переписали данные активистов, принявших участие в акции.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря в Москве у администрации президента активисты международной организации Amnesty International проводили серию одиночных пикетов. Активисты находились на углу Новой площади и улицы Ильинка у метро "Китай-Город" и сменяли друг друга в одиночном пикете. В руках они держали плакаты, призывающие обеспечить безопасную работу правозащитников в Чечне.

Серия пикетов проводилась с 9.00 до 12.00. Участие в ней приняли около 20 сторонников Amnesty International, сотрудников фонда "Общественный вердикт" и молодых людей, не причастных к этим организациям, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Подходил полицейский, посмотрел паспорт у человека с плакатом и ушел. Затем появились двое в штатском и стали грубо требовать показать паспорта у пикетчика и других подошедших активистов. Сами неохотно показали свои документы, не разрешив их фотографировать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

Один из этих людей предъявил удостоверение сотрудника ФСО, другой - лейтенанта ФСБ. Активисты, по его словам, успели записать данные сотрудников.

Они не стали разгонять пикетчиков, ограничившись фотографированием всех плакатов и паспортов активистов, отметил Никитин.

Комментариев от представителей ФСО и ФСБ относительно заявления Никитина "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ранее информировал, что 13 декабря стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью. 14 декабря в Грозном были задержаны и вскоре отпущены двое сотрудников КПП Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев. Сводная мобильная группа правозащитников решила продолжить работу на территории Чечни, но рассматривает возможность о переносе чеченского офиса в другой регион – Дагестан или Ставрополье.

До этого руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился к руководителям Генпрокуратуры и Следственного комитета России с требованием проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Вслед за этим заявлением Кадырова в Чечне случилась серия поджогов домов семей боевиков. Кадыров также заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на грозненских силовиков.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии