Зураб Жвания. Фото: Andy Dunaway, U.S. Air Force https://ru.wikipedia.org

16 декабря 2014, 15:27

Омбудсмен Грузии призвал эксгумировать тело экс-премьера Зураба Жвании

Уполномоченный по правам человека в Грузии Уча Нануашвили считает, что в рамках нового расследования смерти бывшего премьер-министра республики Зураба Жвании, возможно, потребуется провести эксгумацию останков политика.

По словам Нануашвили, новое расследование смерти Жвании породило большое количество вопросов: в частности, общественность интересуется причинами задержания двоих охранников экс-премьера и судмедэксперта.

"Необходимо провести все следственные мероприятия, включая, возможно, и эксгумацию. Если реально проводится расследование, думаю, должны быть сделаны все шаги для того, чтобы расследование было полноценным, и ни у кого не возникало никаких вопросов", – сказал сегодня Нануашвили, слова которого приводит "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что Зураб Жвания и замгубернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир Тбилиси. По официальным данным, причиной гибели обоих политиков стало отравление газом. В ноябре 2012 года стало известно о возобновлении расследования дела.

В январе 2014 года премьер Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что исследование эксгумированных останков Жвании может быть проведено в Швейцарии. В свою очередь вдова политика Нино Кадагидзе заявила, что в случае необходимости семья Жвании не будет возражать против проведения эксгумации. 30 сентября 2014 года прокуратура Грузии приняла решение провести эксгумацию тела политика.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей