Представители религиозной организации Свидетели Иеговы. Фото: User:Russianname https://ru.wikipedia.org

16 декабря 2014, 15:05

Прокуратура Краснодарского края потребовала через суд запретить общину Свидетелей Иеговы в Абинске

Прокуратура Краснодарского края обратилась в суд с заявлением о ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Абинске, обвинив верующих в массовом распространении книг, внесенных в список экстремистских материалов.

Один из членов религиозной организации Свидетелей Иеговы в Абинске оштрафован "за массовое распространение книг "Человечество в поисках Бога" и "Чему на самом деле учит Библия?", "Библия: слово Бога или человека?", включенных в федеральный список экстремистских материалов", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры РФ.

"По данному факту прокурором было направлено письменное предупреждение в указанную организацию о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Однако, несмотря на принятые прокуратурой превентивные меры, данная организация продолжила распространять запрещенные книги", - утверждают в прокуратуре, не уточняя подробностей.

В связи с этим прокурор Краснодарского края обратился с заявлением в Краснодарский краевой суд, требуя признать местную общину верующих этой конфессии в Абинске экстремистской и ликвидировать ее.

Представители религиозной организации Свидетелей Иеговы в России пока не комментировали эту информацию. Однако после запрета книг Свидетели Иеговы на одном из своих сайтов назвали их литературой, которая побуждает людей чтить Бога, с уважением относиться к Библии, а также поощряет читателей тщательно проверять свои религиозные и философские воззрения.

Напомним, что публикацию "Чему на самом деле учит Библия?" 14 февраля 2013 года экстремистской определил Советский районный суд Красноярска. Книгу "Библия: слово Бога или человека?" к экстремистской литературе отнес Заводский районный суд Кемерова 28 октября 2010 года.  А издание "Человечество в поисках Бога" наряду с еще 33 публикациями Свидетелей Иеговы было признано экстремистским по решению Ростовского областного суда 11 сентября 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", этим же решением была ликвидирована община Свидетелей Иеговы в Таганроге. 1 июня 2010 года это решение было обжаловано в Евросуде по правам человекаВ августе 2011 года верующих обвинили в нарушении решения Ростовского облсуда. В итоге 16 человек попали на скамью подсудимых. 30 июля 2014 года суд Таганрога приговорил четверых из них к лишению свободы условно на сроки от 5 лет до 5,5 года, а также присудил штрафы в размере 100 тыс. рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Еще троих из 16 фигурантов дела суд обязал выплатить штрафы в размере от 50 тыс. до 60 тыс. рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Девять остальных подсудимых были оправданы. 12 декабря Ростовский областной суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии