Представители религиозной организации Свидетели Иеговы. Фото: User:Russianname https://ru.wikipedia.org

16 декабря 2014, 15:05

Прокуратура Краснодарского края потребовала через суд запретить общину Свидетелей Иеговы в Абинске

Прокуратура Краснодарского края обратилась в суд с заявлением о ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Абинске, обвинив верующих в массовом распространении книг, внесенных в список экстремистских материалов.

Один из членов религиозной организации Свидетелей Иеговы в Абинске оштрафован "за массовое распространение книг "Человечество в поисках Бога" и "Чему на самом деле учит Библия?", "Библия: слово Бога или человека?", включенных в федеральный список экстремистских материалов", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры РФ.

"По данному факту прокурором было направлено письменное предупреждение в указанную организацию о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Однако, несмотря на принятые прокуратурой превентивные меры, данная организация продолжила распространять запрещенные книги", - утверждают в прокуратуре, не уточняя подробностей.

В связи с этим прокурор Краснодарского края обратился с заявлением в Краснодарский краевой суд, требуя признать местную общину верующих этой конфессии в Абинске экстремистской и ликвидировать ее.

Представители религиозной организации Свидетелей Иеговы в России пока не комментировали эту информацию. Однако после запрета книг Свидетели Иеговы на одном из своих сайтов назвали их литературой, которая побуждает людей чтить Бога, с уважением относиться к Библии, а также поощряет читателей тщательно проверять свои религиозные и философские воззрения.

Напомним, что публикацию "Чему на самом деле учит Библия?" 14 февраля 2013 года экстремистской определил Советский районный суд Красноярска. Книгу "Библия: слово Бога или человека?" к экстремистской литературе отнес Заводский районный суд Кемерова 28 октября 2010 года.  А издание "Человечество в поисках Бога" наряду с еще 33 публикациями Свидетелей Иеговы было признано экстремистским по решению Ростовского областного суда 11 сентября 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", этим же решением была ликвидирована община Свидетелей Иеговы в Таганроге. 1 июня 2010 года это решение было обжаловано в Евросуде по правам человекаВ августе 2011 года верующих обвинили в нарушении решения Ростовского облсуда. В итоге 16 человек попали на скамью подсудимых. 30 июля 2014 года суд Таганрога приговорил четверых из них к лишению свободы условно на сроки от 5 лет до 5,5 года, а также присудил штрафы в размере 100 тыс. рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Еще троих из 16 фигурантов дела суд обязал выплатить штрафы в размере от 50 тыс. до 60 тыс. рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Девять остальных подсудимых были оправданы. 12 декабря Ростовский областной суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии