Тимур Куашев. Фото: RFE/RL

16 декабря 2014, 12:34

"Репортеры без границ": единственным убитым журналистом в России в 2014 году считается Тимур Куашев

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала доклад о количестве убитых, похищенных и посаженных в тюрьмы в текущем году журналистов. Единственным убитым по профессиональным причинам репортером в России назван журналист и правозащитник из Кабардино-Балкарии Тимур Куашев.

В превью доклада указывается, что в него включены только те случаи, в которых доказано, что журналист пострадал из-за своей профессиональной деятельности.

В таблице с данными по количеству убийств журналистов, опубликованной на сайте "Репортеров без границ", РФ разместилась между Демократической Республикой Конго и Сомали. Единственным убитым на территории РФ репортером признан Тимур Куашев, в качестве его места работы указан журнал "Дош".

Всего же, по данным международной организации, в уходящем году в мире были убиты 66 журналистов. Годом ранее эта цифра составила 71 человека. "Годовая статистика показывает, что насилие по отношению к журналистам претерпело изменения по своей форме. Хоть число убитых и сократилось, но некоторые насильственные действия однозначно приобрели новую окраску. К примеру, речь идет о тщательно подготовленных видеозаписях и снятых на пленку сценах обезглавливания", – говорится в тексте доклада "Репортеров без границ", который цитирует ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал, что Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Его тело было обнаружено 1 августа в пригороде Нальчика. Первоначально судмедэкспертиза не смогла установить причину гибели и выявить признаки насильственной смерти, однако, по данным Следственного комитета, на теле погибшего журналиста был обнаружен след от инъекции. Куашев был похоронен 2 августа. На похоронах присутствовали около 200 человек.

Временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков пообещал привлечь к расследованию этого дела лучших следователей республики. В свою очередь международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала заявление, где выражалась уверенность, что Куашев был убит из-за активной гражданской позиции, и содержалось требование провести беспристрастное и тщательное расследование этого случая.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей