Участники акции протеста в Ереване, 16 декабря 2014. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

16 декабря 2014, 10:38

В Ереване участники акции протеста потребовали расследования нападений на представителей оппозиции

В Ереване прошла акция под девизом "Нет государственному террору!", участники которой требовали справедливого расследования недавних инцидентов с нападением на представителей оппозиции и выражали недовольство работой полиции.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря в Армении подвергся нападению секретарь парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян, получив сотрясение мозга. 12 декабря стало известно об избиении неизвестными руководителя разданского отделения АНК Ашота Пилипосяна, которому также потребовалась госпитализация. Пострадавшие и их соратники усматривают в этих инцидентах политические мотивы

Около 100 человек 15 декабря вышли на акцию протеста с требованием расследования этих инцидентов, а также нападений на представителей инициативной группы "Предпарламент" и произошедшие в конце ноября поджоги автомобилей активистов. Активисты заявляли о своей уверенности, что именно безнаказанность является причиной подобных инцидентов. Они скандировали: "Позор!", "Нет террору!".

Акция под девизом: "Нет государственному террору!" в Ереване. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Участники акции не смогли провести запланированное шествие от здания полиции Армении к резиденции президента страны. Полицейские перекрыли дорогу, не пропуская участников шествия к зданию полиции, обосновывая свое действие тем, что протестующие могут заблокировать вход в здание. Не помогли даже переговоры представителей офиса омбудсмена с правоохранительными органами, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Собравшиеся у памятника Аветику Исаакяну участники шествия направились к зданию полиции Армении, но дорогу активистам перекрыли около 50 полицейских. На вызов протестующих явились представители офиса омбудсмена Армении. Начальник управления быстрого реагирования офиса омбудсмена Армении Рафаэль Погосян в беседе с активистами заверил, что "закон не запрещает никому проводить акции перед зданием полиции".

После переговоров с участниками акции полицейские заявили, что "активисты себя агрессивно ведут, поэтому им было запрещено подойти близко к зданию полиции".

"Где полицейские углядели агрессию в наших действиях, непонятно. Люди стоят спокойно, ждут их решения. Хотя для меня неудивительно - полицейские должны были придумать любой аргумент, пусть даже самый абсурдный, чтобы нас не подпускать к зданию, тем самым провалить нашу акцию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции педагог Левон Закарян.

"В стране беззаконие, анархия. Верхушка что хочет, то и делает, что хочет, то и говорит. Мы находимся в непонятной стране, не в стране, а в недоразумении. Из-за этого народ в тяжелом состоянии", - отметила участница акции инженер Эмма Мелконян.

Она подчеркнула, что избивших Арама Манукяна и Ашота Пилипосяна обязательно надо наказать по всей строгости закона.

Активист Ваагн Минасян присоединился к шествию, как он отметил, чтобы выразить солидарность с гражданами Армении, протестующими против террора. Он считает, что последние инциденты с нападениями и поджогами автомобилей направлены против общества."Это мессидж в адрес граждан Армении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ваагн Минасян.

Последнее заявление полиции о мере пресечения напавшего на депутата Арама Манукяна, которого отпустили на свободу под подписку о невыезде, как отметил участник шествия, "заставляет призадуматься". По его словам, подозреваемому по той статье, которая ему инкриминируется, грозит арест на срок не более двух месяцев, либо штраф в размере от 50 тысяч драмов до 50-кратного размера минимальной зарплаты.

"Выходит, любой гражданин на пути создания правового государства, по сути, может избить тех же депутатов правящей Республиканской партии и быть освобожденным под подписку о невыезде, заплатив всего 50 тысяч драмов", - отметил Минасян.

Он уверен, что за инцидентами с нападениями стоят власти. "Если даже не они непосредственные организаторы, то точно [это произошло] не без их одобрения", - убежден активист.

В стране создалась такая атмосфера, что в отношении людей можно применить насилие, преступники не наказываются, и виноваты в сложившейся ситуации власти, считает еще один участник акции, искусствовед Ара Петросян. "Это их непосредственная обязанность обеспечить безопасность своих граждан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ара Петросян.

 активный общественный протест может стать рычагом давления на власти

Участник шествия театровед Ара Недолян считает, что активный общественный протест может стать рычагом давления на власти."Это неверно, когда говорят, что на власти нельзя воздействовать. Власть, в том числе полиция, получает гранты от международных структур, которые потом требуют отчета о проведении реформ в стране. Общество может своим протестом показать, что полученные деньги не идут на правопорядок", - говорит Недолян.

Общественная активность в Армении, по мнению Недоляна, по сравнению с предыдущими годами несколько сократилась, но она есть, и это связано с пассивностью оппозиционных политических сил и с их сотрудничеством с властью в важных для страны вопросах, в частности, в вопросе вступления Армении в ЕАЭС.

"Это вызывает недоверие в обществе, которое с каждым днем все дальше отдаляется от политических сил. Общество сегодня просто лишено политического авангарда. Политические же силы в свою очередь теряют свою легитимность, поддержку народа, каждый раз умалчивая проблемы общества. Данная позиция станет серьезной проблемой для них", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ара Недолян.

Участник акции правовед Максим Саргсян сомневается, что инциденты с нападением на оппозиционеров исходят из интересов властей в лице президента Сержа Саргсяна. "Все это регулируется из более низких звеньев, включая полицию, причем делается для того, чтобы набрать очки перед президентом", - считает Максим Саргсян.

Он также уверен, что все эти нападения направлены на то, чтобы припугнуть народ. Однако, по его словам, "народ подобными методами не испугаешь".

Комментариями от представителей полиции относительно заявлений участников акции "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей