Игорь Цагоев. Фото: http://nalchik.bezformata.ru/listnews/kabardino-balkariya-rabotayut-mastera/22066285/

16 декабря 2014, 10:19

Журналист из Нальчика Цагоев стал лауреатом премии им. Сахарова

Лауреатом премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок" в этом году признан журналист из Нальчика Игорь Цагоев. Среди финалистов были журналисты из Волгограда и Махачкалы.

Премия "За журналистику как поступок" присуждается российским журналистам, работающим на высоком профессиональном уровне и отстаивающим те же ценности, которые отстаивал А.Д. Сахаров, за публикации, которые продолжают их жизненную позицию, сообщается в её описании. В этом году премия присуждается в 14-й раз.

Церемония вручения премии состоялась 15 декабря в Центральном доме журналиста. В финал были отобраны публикации 12 журналистов, в том числе материалы Ларисы Шеремет в газете "Волгоградская правда" и Закира Магомедова на сайте "Даптар", сообщается на сайте Фонда защиты гласности.

Жюри выбрало публикацию Игоря Цагоева "Судьба человека" в журнале "Неволя", пишет РИА "Кабардино-Балкария". В материале Цагоев описывает собственное уголовное преследование: задержание, пребывание в СИЗО, суд.

"Кавказский узел" сообщал, что Цагоев был задержан в мае 2013 года по подозрению в разбойном нападении, совершенном в 2000 году. В сентябре 2013 года суд переквалифицировал действия со статьи о разбойном нападении, по которой журналисту грозил срок до 12 лет, на статью о нанесении легких телесных повреждений, прекратил уголовное преследование в его отношении за истечением срока давности и освободил в зале суда.

Игорь Цагоев работает в СМИ с 1998 года. За это время он 45 раз удостаивался различных наград. Цагоеву уже однажды была присуждена премия Сахарова "За журналистику как поступок", также он неоднократно являлся её финалистом.

"Кавказский узел" также писал, что в 2012 году жюри премии Сахарова специальным дипломом "За жизнь, отданную журналистике" посмертно наградило дагестанского журналиста, гендиректора компании "Свобода слова", основателя и учредителя еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова, который был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале. В 2013 году номинантом премии была журналистка Елена Суслова из Ставрополя.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей