16 декабря 2014, 12:25

Законопроект об отмене прямых выборов мэров в Краснодарском крае отправлен на доработку

Проект изменений в закон "О местном самоуправлении в Краснодарском крае", которыми вводится пост сити-менеджера и возможность для муниципалитетов отказаться от прямых выборов мэров, после парламентских слушаний отправлен на доработку. Его рассмотрение во втором чтении планируется на очередной 30 сессии Законодательного собрания Кубани 17 декабря. 

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении поправки в закон о местном самоуправлении 3 декабря. Нововведения затрагивают крупные города региона, в том числе Краснодар. Согласно законопроекту, глава местной администрации будет не избираться, а назначаться конкурсной комиссией. Комиссия же будет формироваться совместно с районными и городскими депутатами на паритетной основе. Планируется, что в 2015 году в регионе будут назначены десять глав, в 2016-м — семь глав, в 2017-м — 11, в 2018-м — семь, а в 2019-м — девять. 

15 декабря в законодательном собрании края состоялись парламентские слушания, в ходе которых депутаты обсудили изменения в закон. Председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Николай Петропавловский заявил, что в документ необходимо внести ряд уточнений и дополнений. В частности, предлагается отразить в нем переходные положения.

По итогам обсуждения было принято решение направить законопроект для доработки в профильный комитет законодательного собрания и затем внести на рассмотрение очередной 30-й сессии парламента во втором чтении - 17 декабря, сообщается на сайте законодательного собрания Краснодарского края.

"Избранные главы работают неэффективно" 

По мнению первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, в некоторых муниципалитетах региона избранные главы работают не слишком эффективно из-за отсутствия управленческого опыта, а вводимый институт сити-менеджера позволит улучшить экономическое развитие отдельных районов и всего края в целом.

Губернатор края Александр Ткачев объяснил это решение тем, что страна "входит в новый этап развития", "политическая и экономическая ситуации стремительно меняются, жители от выборов устали".

По словам Ткачева, "в крае прошло более 1700 избирательных кампаний", от этого бюджеты "понесли значительные расходы". "Теперь же пора оптимизировать количество выборов, а предстоящая реформа дает соответствующий шанс", - считает он.

Жители устали от выборов, а бюджеты несут большие расходы

Мэр Краснодара Владимир Евланов ранее выразил надежду, что "в конечном итоге все изменения приведут к выработке более эффективного механизма управления муниципалитетами на Кубани", передает "Югополис".

"Надо подчеркнуть, что в этот документ будет вноситься еще масса поправок, изменений, есть моменты, которые еще будут обсуждаться и уточняться, в том числе и в комитетах ЗСК. После того как будут прописаны все детали, механизмы и полномочия, мы сможем об этом детально поговорить. Подчеркну, необходимо детально прописать полномочия руководителей муниципалитетов, чтобы все способствовало более оперативному и качественному принятию мер по возникающим проблемам, управленческих решений по всему спектру вопросов жизнеобеспечения населения городов", - заявил Евланов на пресс-конференции 5 декабря.

"Эффективность отмены выборов будет зависеть от социального благополучия России"

Против принятия законопроекта в регионе выступают члены партии "Коммунисты России". 4 декабря они провели акцию протеста против введения в Краснодарском крае института сити-менеджера

10 декабря бюро крайкома партии "Коммунисты России" предоставило в избирательную комиссию Краснодара документы для регистрации инициативной группы для проведения референдума по вопросу введения института сити-менеджера, сообщает "Голос".

6 декабря акцию протеста также провели члены КПРФ. Участники пикета раздавали листовки против отмены выборности мэра Краснодара и заявление городского комитета КПРФ "У жителей Краснодара отбирают право голоса!", говорится в сообщении на сайте краснодарского горкома КПРФ.

По мнению коммунистов, "даже по измененному федеральному закону "О местном самоуправлении в РФ" и действующему уставу Краснодара не было никаких объективных оснований урезать гражданские права и нарушать принципы народовластия".

Представители КПРФ считают, что "издержки от неэффективных, не проверенных народным выбором назначенцев во стократ выше мнимой экономии от отмены выборов".

В заявлении коммунистов также сказано, что "даже уходящий мэр Краснодара признает, что действующая схема самоуправления в Краснодаре при избираемом народом главе города была эффективной".

"Для населения ничего не меняется"

По мнению политолога Евгения Машкарина, законопроект никак не отразится на жизни населения Краснодарского края. 

"Готовящуюся отмену выборов мэра Краснодара и глав муниципалитетов нельзя называть средством борьбы с конкурентами, - цитирует Машкарина "Национальный эксперт". - Дело в том, что у губернатора в крае вообще нет реальных оппонентов, которые могли бы составить ему конкуренцию. То есть говорить о том, что данные изменения серьезно повлияют на политическую ситуацию на Кубани, я бы не стал. По сути, речь идет об административном решении, которое просто-напросто упрощает некоторые схемы ответственности. Для населения же по большому счету ничего не меняется. Это отнюдь не революционный процесс, как отдельные политические силы пытаются его представить". 

Новая система отдаляет избирателя от того человека, который им управляет

Президент Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук Геннадий Подлесный отмечает, что инициатива об отмене выборов мэра принадлежит не администрации Краснодарского края, а федеральным органам власти. По его словам, в регионе вводится система выборов, которая, по сути, отдаляет избирателя от того человека, который им управляет.

"Конечно же, это не прямая демократия, конечно же, это откат назад. Что касается кандидата на должность сити-менеджера - я думаю в ближайшие месяца мы узнаем его имя", - цитирует Подлесного "Блокнот. Краснодар".

"Необходимость законопроекта связана со снижением рейтинга власти"

Отмена выборов в регионе - не инициатива краевых властей, отмечает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Ткачев и кубанские власти достаточно удачно управляли выборным процессом, и для них не так принципиально, выбирать напрямую глав территорий или идти по более сложной схеме, - заявляет Виноградов. - Есть аргументация у сторонников и противников прямых выборов. Те, кто считает, что выборы нужно отменять, говорят, что это необходимо для того, чтобы вертикаль четче работала, было понятно, кому выделяются деньги. В условиях такой экономической нестабильности, наверное, в этом есть смысл. С другой стороны в случае ухудшения социально-экономической ситуации, которое тоже возможно, наверное, в муниципалитетах будут востребованы люди с опытом в публичной политике, с опытом взаимодействия с гражданами — в том числе, на выборах. И здесь механизм прямых выборов, наверное, более эффективен".

Виноградов убежден, что "успешность этой схемы будет зависеть от того, ждет ли в целом Россию в ближайшее время социальное благополучие или ее ждут социальные потрясения".

Власть решила сделать выборы совсем уж виртуальными

Причиной принятия решения об отмене выборов мэров городов Краснодарского края стали накопившиеся проблемы, связанные с ЖКХ, транспортом, на фоне которых "рейтинг городской и краевой власти демонстрирует некоторое снижение", заявляет главный редактор портала "Юга.Ru" Антон Смертин.

"И в перспективе, конечно, выборы мэра столицы Кубани могли бы стать плацдармом для некого единения оппозиционных сил и для выражения более или менее массового недовольства, - отмечает он. - Поэтому власть, скорее всего, просто решила зачистить это поле и сделать выборы совсем уж виртуальными, потому что градоначальник все равно будет выбираться из числа депутатов городской думы, и сити-менеджер — назначаться. То есть какие-то выборы все равно остаются, но это одно название от выборного процесса".

"Новая схема внедрения сити-менеджеров – это подготовка к кризису"

Директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, профессор КубГУ Михаил Савва заявляет, что аргументы, которыми обосновывалась необходимость принятия закона, - слабые. "Я уверен, что новая схема внедрения сити-менеджеров – это подготовка к кризису. Причем к кризису масштабному и глубокому, судя по принимаемым решениям", - заявляет Савва.

По его мнению, "политическая борьба, которой сопровождалось введение должностей сити-менеджеров в крупных городах России, совершенно отчетливо показала мотивы таких решений – усиление контроля над этими городами и их ресурсами".

Никакая самая честная конкурсная комиссия не сможет докопаться до истинной мотивации кандидата на должность главы администрации

"Тот факт, что и на Кубани речь идет именно о ресурсах, подтверждается выборочностью новой схемы. Ведь предлагается отменить всенародные выборы не во всех поселениях. А только в самых крупных. Остальные в своей массе дотационны, от них ничего нельзя получить. Им нужно давать. Там народу можно будет и дальше выбирать главу и, конечно, спрашивать с него отчет. И возмущаться тем, что он не обеспечил", - пишет он в авторской колонке на "Югополисе".

Михаил Савва уверен, что такое решение "сокращает поле демократии на Кубани". Однако он не исключает, что "со временем проявятся и плюсы новой схемы". "Но только в том случае, если на должности глав администраций придут действительно эффективные менеджеры, - поясняет он. - С этим есть проблема – никакая самая честная конкурсная комиссия не сможет докопаться до истинной мотивации кандидата на должность главы администрации".

Отметим, что, по данным ЦИК России, в 2015 году в единый день голосования - 13 сентября - должны состояться выборы мэра Краснодара.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости