16 декабря 2014, 01:52

В Грозном открывается международная тюркская конференция

Международная конференция "Терские тюрки как культурный мост между Чеченской Республикой и тюркским миром" пройдет с 16 по 17 декабря в Грозном. Ожидается участие в форуме представителей научного сообщества и чиновников из регионов и стран проживания тюркских народов.

«Цель конференции -­ налаживание добрососедских дружеских отношений между тюрками. Четыре тюркских народности Чечни встречаются с тюрками других регионов и стран», ­- сообщила корреспонденту «Кавказского узла» член оргкомитета форума, главный редактор "Тюрк заман", член Общественной палаты ЧР Альфия Курганова.

Инициатором проведения мероприятия выступила Ассоциация тюркских народов Чеченской Республики, учрежденная по инициативе Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Это ведомство и финансирует встречу.

Начнется форум, по словам Кургановой, с «возложения цветов к памятнику Герою России, первому президенту ЧР Ахмаду-­хаджи Кадырову». Затем в Доме радио «выступит руководство Чечни».

В первый день форума состоится презентация первой, как заявляется в пресс-­релизе на Кумыкском информационном портале, газеты тюрок Северного Кавказа и Крыма "Тюрк заман", в которой запланировано публиковать статьи на кумыкском, ногайском, турецком, крымско-татарском и карачаево-­балкарском языках. Кроме того, культурные центры кумыков, ногайцев, турок-­месхетинцев и татар Чечни представят культурную программу.

Во второй день конференции пройдет научная панель, где ученые-тюркологи представят ряд докладов по истории, культуре, языкам тюрок Чечни. В частности, выступит специалист по международным аспектам защиты прав национальных меньшинств, вице­-президент кумыкской организации ÖZDEN Рамазан Алпаут.

Также состоится деловой форум, в ходе которого тюркские бизнесмены и власти Чечни будут обсуждать возможности сотрудничества при посредничестве национальных общественных объединений. Ожидается выступление 16 докладчиков и представление инвестиционной программы Минэкономразвития Чеченской Республики, рассказала Альфия Курганова «Кавказскому узлу». 

Организаторами конференции, помимо Миннаца ЧР, является Московская кумыкская самоорганизация ÖZDEN, Московская региональная организация содействия развитию кумыкской культуры, сохранению кумыкского языка и координации кумыкских проектов QUMUQLAR, Гудермесская районная кумыкская национально-­культурная автономия TÖRE. Содействие в организации оказали организации ногайцев, турок­месхетинцев и татар Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии