Фото: Ресторан Макдоналдс в Ворошиловском районе Волгограда. Волгоград 15 декабря 2015 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 декабря 2014, 00:21

Волгоградская молодежь отказывается считать рестораны McDonald's заведениями общепита

В Волгограде молодежь отмечает высокий уровень сервиса в ресторанах McDonald's, но после проведенных Роспотребнадзором проверок сомневается в качестве еды. При этом опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" посетители отказались считать рестораны McDonald's просто точками общепита, считая, что данные заведения в Волгограде "заменить нечем".

Как сообщал "Кавказский узел", после проверки Роспотребнадзора 8 сентября суд приостановил работу ресторана McDonald's в Ворошиловском районе Волгограда, 7 октября - в Советском районе, 8 октября - в Центральном21 октября –  в Дзержинском. Всем четырем заведениям в Волгограде (из пяти работающих в области - еще один расположен в городе Волжском) было предъявлено обвинение в нарушении санитарных норм. Позже, в ноябре, все пять ресторанов в области начали работать в обычном режиме.

"В городе не так много мест, куда можно пойти с друзьями"

15 декабря корреспондент "Кавказского узла" побывала в двух ресторанах сети McDonald's, популярных у волгоградской молодежи. В момент посещения ресторана "Макдоналдс" на улице Рабоче-Крестьянской в Ворошиловском районе, в 16.30, зал был заполнен наполовину.  

Ресторан расположен в многолюдной части города, в одном здании с кинотеатром "Киноплекс", через дорогу находится "Ворошиловский торговый центр". Среди посетителей ресторана были две пары, за двумя столиками сидели несколько женщин. Молодых людей, парней и девушек лет 20, было около 10 человек.

Один из парней, представившийся Василием, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что компания — студенты расположенного неподалеку архитектурно-строительного университета. "Отмечаем день рождения однокурсницы. Конечно, каждый день сюда не ходим, но дни рождения отмечаем часто, иногда ходим в кино", - рассказал студент.

 За одним из столиков расположились три гимназистки, Арина, Полина и Маша. "Макдоналдс" обожаю", -  заявила корреспонденту "Кавказского узла" шестиклассница Полина. По словам девочки, она пригласила в ресторан подружек "посидеть на день рожденья".

"У меня был день рожденья несколько дней назад, а сегодня мы пришли сюда. "Макдоналдс" я люблю с детства, мы с родителями сюда иногда ходили по выходным", - сказала Полина.

Девочки рассказали, что заказали картошку фри, "хэппи-мил" и "кока-колу". "Этот "Макдоналдс" был закрыт некоторое время. Я даже расстроилась. На самом деле в городе не так много мест, куда можно пойти с подружками. Но когда был закрыт "Макдоналдс", мы просили родителей отвезти нас в ресторан KFC на Рокоссовского. И там было здорово. Атмосфера была хорошая, и обслуживали быстрее, чем здесь. Мы там были 3 часа — то ели, то фотографировались, то в интернете сидели, потому что есть вай-фай. Мне показалось, что еда там вкуснее. Мы ели картошку фри, гамбургер, "кока-колу", одну бутылочку дали в подарок. Но здесь ближе к дому, поэтому ходим сюда. Очень нравится, что есть бесплатный вай-фай", - рассказала школьница Арина.

"Для детей поход в "Макдоналдс" является праздником"

Двое молодых посетителей ресторана, представившиеся Романом и Виктором, прежде всего обратили внимание на хороший сервис в заведении.

"Макдоналдс" - это обычное кафе. Мы никогда не ходим сюда что-то отмечать. Как правило, приходим вкусно перекусить. Здесь есть вай-фай, кстати, он есть и во многих других кафе. Туалеты тут нормальные, не то, что везде. Ходим сюда раза три в году. Поели и ушли. Сегодня пришел с другом", - сказал Роман.

"Я знаю, что сюда берут на работу студентов. Никогда не видел, чтобы здесь работала "тетя Зоя" из столовой. То есть приятно то, что заведение стильное, а еда вкусная, хоть и не полезная. Но если не злоупотреблять, то нормально. Вообще нравится здесь атмосфера, можно расслабиться и никто не достает",- отметил Виктор.

Жительница Волгограда Екатерина Овчинцева пришла в ресторан с подругой. "Это хорошее место для общения и цены приемлемые. Для сбора молодежи место также подходит, и кинотеатр рядом. Здесь чисто, хороший сервис, вежливые ребята, вопрос только в качестве пищи. Чувствуется, что пища здесь не полезная, но, чтобы "червячка заморить" -  подойдет. Хотелось бы, чтобы пища была качественная, но проверить ее может только эксперт. Дети сюда, конечно, тянутся, для них поход в "Макдоналдс" — это праздник, тем более, что отсюда всегда можно унести игрушку", - отметила Екатерина Овчинцева.

По данным социальной сети с функцией геопозиционирования Foursquare, клиенты McDonald’s в Волгограде после посещения ресторанов предпочитают бывать в расположенных рядом кинотеатрах и торгово-развлекательных комплексах, а также на набережной Волгограда. При этом пользователи соцсети ставят заведениям McDonald’s в Волгограде не слишком высокие оценки - ресторан в ТРЦ "Акварель" получил 6,4 балла, ресторан на улице Рабоче-Крестьянской - 7,3 балла, заведение на улице Пархоменко - 6,9 балла, ресторан в ТРК "КомсоМОЛЛ" – 6,0 балла. Оценки заведениям ставятся по десятибалльной шкале.

"Рестораны являются точкой сбора молодежи, общения подростков"

"Мы только кофе зашли выпить. Вообще, я резко отрицательно отношусь к фаст-фуду. Но могу точно сказать, что это точка сбора молодежи, общения подростков. Мой сын всегда отмечает дни рождения то в "Макдоналдсах", то в "Сабвэях". Сначала идут в кинотеатр, потом сюда. Я это разрешаю, поскольку кафе бюджетное — вся компания может сходить в кино и покушать за небольшие деньги. Я думаю, если ходить в такие заведения не часто, особого вреда не будет. Но если такие точки питания закрыть, то могу сказать, что отечественной альтернативы им нет", - сказала посетительница ресторана, представившаяся Ольгой Владимировной.  

В зале ресторана McDonald's, расположенного в торгово-развлекательном комплексе "КомсоМОЛЛ" в Дзержинском районе Волгограда, была заполнена примерно треть столиков. 

"Приехали с мамой за джинсами. Зашли молочный коктейль выпить. Мне здесь не очень нравится. Я был в "Макдональдсах" всего раз пять. Недавно с друзьями отмечали день рождения в кафе Subway, там немного еда другая. Еще ресторан КFC в городе есть. Мы не очень любим эти заведения, но пойти больше некуда. Я имею в виду, чтобы были низкие цены, чистота и хороший сервис и атмосфера", - рассказал 17-летний студент-медик Егор Челноков.

"Поскольку ресторан находится в торговом центре, люди приезжают в него за покупками, и к нам заходит перекусить. Люди приходят разные — молодежь, родители с детьми", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница ресторана.

В России массовые проверки ресторанов сети McDonald's начались на фоне ограничения импорта продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта в Донбассе.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы по этой теме на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости