Магомед Алиев. Фото Амины Алиевой

15 декабря 2014, 16:20

В Ставрополе медики перевели Магомеда Алиева в охраняемую палату отделения нейрохирургии

Студент Магомед Алиев, подозреваемый в содействии терроризму, сегодня переведен из реанимации в отделение нейрохирургии Ставропольской городской больницы №4. Его родственники обратились к главе Следственного комитета России с заявлением о неправомерных действиях местных следователей.

Как сообщал "Кавказский узел", студент ставропольской медакадемии, уроженец Дагестана Магомед Алиев был задержан 21 ноября по подозрению в вербовке наемников в Сирию. 27 ноября молодой человек попал из СИЗО в больницу, врачи извлекли из его глаза ручку. По версии УФСИН, Алиев пытался покончить с собой. Родственники уверены, что его пытались убить, и просят возбудить уголовное дело о причинении ему тяжкого вреда здоровью.

Состояние Магомеда Алиева улучшилось, и сегодня его перевели из реанимации в нейрохирургию, сообщила "Кавказскому узлу" его сестра Джамиля Ибрагимова.

"Его перевели в палату для заключенных, которая находится в этом же здании на седьмом этаже. Там зарешеченные окна, нас по-прежнему к нему не пускают, хотя он нуждается в постоянном уходе. Мы видели его несколько секунд, пока его перевозили из реанимации в лифт", - рассказала Джамиля Ибрагимова.

По ее словам, 13 декабря у Магомеда Алиева "начался отек мозга, упал пульс", но "врачи провели срочную медикаментозную терапию, и больному стало лучше".

"Мы консультировались со специалистами и понимаем, что врачи, в первую очередь хирург Антон Андреевич Шатохин и заведующий отделением Андрей Владимирович Шатохин, сделали чудо – они  успешно провели сложнейшую операцию на мозге и даже спасли глаз. Скорее всего, он не будет видеть, но его, по крайней мере, не удалили. Нам невероятно повезло, что брат попал к таким профессионалам", - подчеркнула сестра больного.

Комментируя передачу телекомпании "Рен ТВ - Ставрополь", показавшей предоставленную Следственным комитетом видеозапись из СИЗО, Джамиля Ибрагимова заявила, что на этих кадрах "не видно ни лица арестованного, ни ручки, ни того, как он втыкает ее в глаз". Ранее представитель Следственного комитета заявила, что, судя по видеозаписи, Магомед Алиев "сам себе нанес удар ручкой в глаз".

"Мы крайне возмущены тем, что следственные органы распространили это видео до окончания проверки. Следователь Шаповалова, которая занимается проверкой, заявила нам, что сама не видела запись. Мы с 1 декабря пишем заявления, ходатайства с требованием изъять и показать нам запись из камеры, где находился Магомед, а также из комнаты, где он встречался с адвокатом. Там камера направлена на лица арестованного, и на записи должны быть видны следы побоев. Никаких ответов на наши заявления мы не получили, зато журналистам эту запись, являющуюся вещественным доказательством, дали, причем до проведения всех экспертиз, до завершения проверки", - заявила Джамиля Ибрагимова "Кавказскому узлу".

По утверждению Джамили Ибрагимовой, сегодня она направила на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина заявление с просьбой дать оценку действиям ставропольского следственного управления.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

Архив новостей