Магомед Алиев. Фото Амины Алиевой

15 декабря 2014, 16:20

В Ставрополе медики перевели Магомеда Алиева в охраняемую палату отделения нейрохирургии

Студент Магомед Алиев, подозреваемый в содействии терроризму, сегодня переведен из реанимации в отделение нейрохирургии Ставропольской городской больницы №4. Его родственники обратились к главе Следственного комитета России с заявлением о неправомерных действиях местных следователей.

Как сообщал "Кавказский узел", студент ставропольской медакадемии, уроженец Дагестана Магомед Алиев был задержан 21 ноября по подозрению в вербовке наемников в Сирию. 27 ноября молодой человек попал из СИЗО в больницу, врачи извлекли из его глаза ручку. По версии УФСИН, Алиев пытался покончить с собой. Родственники уверены, что его пытались убить, и просят возбудить уголовное дело о причинении ему тяжкого вреда здоровью.

Состояние Магомеда Алиева улучшилось, и сегодня его перевели из реанимации в нейрохирургию, сообщила "Кавказскому узлу" его сестра Джамиля Ибрагимова.

"Его перевели в палату для заключенных, которая находится в этом же здании на седьмом этаже. Там зарешеченные окна, нас по-прежнему к нему не пускают, хотя он нуждается в постоянном уходе. Мы видели его несколько секунд, пока его перевозили из реанимации в лифт", - рассказала Джамиля Ибрагимова.

По ее словам, 13 декабря у Магомеда Алиева "начался отек мозга, упал пульс", но "врачи провели срочную медикаментозную терапию, и больному стало лучше".

"Мы консультировались со специалистами и понимаем, что врачи, в первую очередь хирург Антон Андреевич Шатохин и заведующий отделением Андрей Владимирович Шатохин, сделали чудо – они  успешно провели сложнейшую операцию на мозге и даже спасли глаз. Скорее всего, он не будет видеть, но его, по крайней мере, не удалили. Нам невероятно повезло, что брат попал к таким профессионалам", - подчеркнула сестра больного.

Комментируя передачу телекомпании "Рен ТВ - Ставрополь", показавшей предоставленную Следственным комитетом видеозапись из СИЗО, Джамиля Ибрагимова заявила, что на этих кадрах "не видно ни лица арестованного, ни ручки, ни того, как он втыкает ее в глаз". Ранее представитель Следственного комитета заявила, что, судя по видеозаписи, Магомед Алиев "сам себе нанес удар ручкой в глаз".

"Мы крайне возмущены тем, что следственные органы распространили это видео до окончания проверки. Следователь Шаповалова, которая занимается проверкой, заявила нам, что сама не видела запись. Мы с 1 декабря пишем заявления, ходатайства с требованием изъять и показать нам запись из камеры, где находился Магомед, а также из комнаты, где он встречался с адвокатом. Там камера направлена на лица арестованного, и на записи должны быть видны следы побоев. Никаких ответов на наши заявления мы не получили, зато журналистам эту запись, являющуюся вещественным доказательством, дали, причем до проведения всех экспертиз, до завершения проверки", - заявила Джамиля Ибрагимова "Кавказскому узлу".

По утверждению Джамили Ибрагимовой, сегодня она направила на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина заявление с просьбой дать оценку действиям ставропольского следственного управления.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей