Вид из окна Дома печати в Грозном после штурма. Фото: http://nac.gov.ru/files/8404.jpg

15 декабря 2014, 12:10

Внутренние помещения Дома печати в Грозном очищены от следов пожара

В Грозном строители очистили внутренние помещения Дома печати, сгоревшего 4 декабря в ходе спецоперации, восстанавливают фасад и системы жизнеобеспечения здания. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в администрации столицы Чечни.

"Восстановлением Дома печати занимаются более 800 строительных рабочих, которые работают в две смены. В настоящее время уже завершена очистка внутренних помещений от мусора и сгоревших компонентов, со стен удалена копоть, они побелены. Одновременно с этим идет монтаж обшивки внешних стен, а также установка витражей. Дом печати, как и планировалось, будет полностью восставлен к новому году, и редакции газет и журналов вернутся в свои восстановленные офисы", – рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации чеченской столицы.

К восстановительным работам в здании Дома печати, школе № 20 и сгоревших павильонах торгового центра "Беркат" привлечено также несколько десятков единиц специальной техники, сообщил сотрудник городской администрации. "Эта техника принадлежит организации "Сити-Строй". Кроме непосредственно строительных рабочих, в очистке здания Дома печати от мусора и сгоревших компонентов участвовали и сотрудники Минпечати", – отметил собеседник.

"Кавказский узел" сообщал, что к восстановительным работам, которые ведутся круглосуточном режиме, наряду с рабочими привлечены госслужащие

В ходе реконструкции Дома печати фасад здания получит новое оформление. В нем будет больше стекла, а на витраже будет изображен логотип в виде большой буквы "Г", аналогичный тому, что использует государственная телерадиокомпания "Грозный".

Сгоревшую 4 декабря общеобразовательную школу № 20 власти чеченской столицы обещают восстановить к концу января следующего года. Ранее об этом заявлял заместитель министра образования Чечни Абдурахман Каимов.

В настоящее время учащиеся этой школы переведены в другие образовательные учреждения Грозного – городской лицей № 1 и СОШ № 67. В лицей временно перешли ученики первых-четвертых классов школы, а учащиеся старших классов переведены в школу № 67. Вместе со школьниками в указанные учреждения переведены и педагоги.

Напомним, в ночь на 4 декабря в центр Грозного проникла вооруженная группа, члены которой атаковали полицейских. Нападавшие захватили здания Дома печати и школы № 20 в Заводском районе города. В Грозном был введен режим контртеррористической операции. Сотрудники силовых структур Чечни заблокировали боевиков в зданиях, после чего против них было применено оружие. В результате обстрелов в Доме печати и здании школы возникли пожары. От огня пострадали также несколько павильонов и модулей расположенного рядом с Домом печати республиканского торгового центра "Беркат". Власти республики обещали владельцам сгоревших торговых ларьков денежную компенсацию в 300 тысяч рублей каждому. Согласно официальным данным, в Грозном были убиты 11 боевиков, погибли 14 и были ранены 36 силовиков, также погиб один мирный житель.

"Кавказский узел" подготовил хронику предновогодней атаки членов незаконных вооруженных формирований в Грозном. Редакция продолжает следить за развитием ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих в республике взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей