Здание, в одной из квартир которого располагается Комитет против пыток. Фото очевидца

15 декабря 2014, 07:24

СПЧ выразил обеспокоенность ситуацией в Чечне вокруг Комитета против пыток

Cовет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг Комитета против пыток в Чечне. Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил о своей поддержке главы Комитета Игоря Каляпина.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря в Грозном состоялся митинг, некоторые участники вышли на него с плакатами против главы Комитета против пыток Игоря Каляпина. 14 декабря в Грозном были задержаны и вскоре отпущены двое сотрудников правозащитной организации. 

Ранее Каляпин написал обращения руководителям генпрокуратуры и СКР с требованием проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года.

"Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека серьезно обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг правозащитников Комитета против пыток в Чечне, и надеется на ее скорейшее разрешение", - говорится в сообщении, опубликованном 14 декабря на сайте СПЧ.

"Игорь Каляпин является принципиальным и решительным борцом с терроризмом. Каляпин считает, что невозможно использовать незаконные действия в борьбе с терроризмом, и я его в этом поддерживаю", - заявил 14 декабря председатель СПЧ Михаил Федотов.

"Допускаю, что в Чечне есть свои традиции, но пока в законах России нет ответственности родственников преступников за совершенные преступления, никаких расправ над родственниками быть не может", - отметил глава СПЧ, которого цитирует ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал также, что вечером 13 декабря стало известно о возгорании в квартире, где расположен офис сводной мобильной группы, в состав которой входят представители Комитета против пыток. К 22.00 мск возгорание было ликвидировано, пострадавших нет. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии