Реконструкция моста в селе Гетаван Мартакертского района Нагорного Карабаха, входящая в программу строительства автодороги Варденис-Мартакерт. 6 декабря 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 декабря 2014, 07:25

На строительство дороги Варденис-Мартакерт в ходе "Телемарафона-2014" собрано 12,4 млн долларов

Во время "Телемарафона-2014" удалось собрать 12,4 млн долларов, сбор средств продолжается. Окончательные итоги акции организаторы пообещали подвести в начале января 2015 года.

Как писал "Кавказский узел", телемарафон начался в Лос-Анджелесе 27 ноября в 20.00 по ереванскому времени. Его ежегодно проводит всеармянский фонд "Айастан". Во время марафона планируется собрать 1,5 млн долларов. Собранные средства будут направлены на строительство автотрассы Варденис - Мартакерт.

Автомобильная трасса Варденис (Армения)  -  Мартакерт (Нагорный Карабах) будет иметь протяженность 116 километров. Ширина дороги будет составлять 10 метров, из которых семь метров выделено на автотрассу, а остальное - на тротуары.

По проекту стоимость строительства дороги оценивается примерно в 30 млн долларов. На земляные работы в прошлом году фондом "Айастан" было выделено 15 млн долларов. Еще столько же необходимо для завершения проекта. В ходе "Телемарафона-2014" пока удалось собрать более 12,4 млн долларов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по связям с общественностью фонда "Айастан" Асмик Григорян.

"Пожертвования пока продолжаются. К примеру, крупное пожертвование поступило из Ливана в первые дни декабря. Подвести итоги "Телемарафона-2014" мы сможем в начале наступающего года, о чем сообщим официально на нашем сайте", - сообщила Григорян.

Она отметила, что в 2015 году фонд продолжит реализацию порядка 20 благотворительных программ в Армении и Нагорном Карабахе.

Cтроительство дороги Варденис-Мартакерт. Мартакертский район Нагорного Карабаха, 6 декабря 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

По словам премьер–министра Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, руководство ведет переговоры с властями Армении и с представителями благотворительных организаций. "Работы продолжаются и не остановятся до тех пор, пока дорога не будет готова", - заявил премьер депутатам парламента Нагорного Карабаха во время предоставления госбюджета на следующий год.

Газарян: дорога будет сдана в эксплуатацию в срок

Представитель фонда "Айастан" в Нагорном Карабахе Валерий Газарян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что все земляные работы на автомагистрали Варденис - Мартакерт завершены, в скором времени начнется второй этап строительства дороги - асфальтирование.

"Завершены грунтовые работы, проведены трубы по отводу ливневых вод, берегоукрепительные работы, работы по предотвращению камнепадов и оползней. Собранные на нынешнем "Телемарафоне" средства пойдут на асфальтирование и благоустройство дороги", - сказал Газарян.

По его словам, продолжаются работы по реконструкции мостов - в проекте семь мостов, реконструировано уже пять. "Во избежание лишних затрат мосты не разбираются, а укрепляются и расширяются для пешеходной части", - отметил Газарян.

На некоторых отрезках дороги сохранился асфальт времен СССР. По словам Газаряна, "только экспертная комиссия решит, что делать с этим асфальтом". "Возможно, сверху будет проложен новый слой асфальта", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Представитель фонда "Айастан" заявил, что "однозначно, дорога будет сдана в эксплуатацию в конце следующего года, как и предусмотрено программой".

Представитель компании "Караван", руководитель дорожных работ Мамикон Геворкян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "компания выполняет строительные работы на отрезке дороги диной более 30 километров, сейчас работы ведутся на двух мостах села Гетаван Мартакертского района".

Он отметил, что "работы идут согласно графику, сбоев и задержек нет, зарплата выдается вовремя".

По мнению Геворкяна, "автомагистраль Варденис - Мартакерт будет намного удобной для поездки жителей Карабаха в Армению, так как поворотов меньше, что делает дорогу намного спокойней". "Я лично предпочитаю ехать по этой дороге, чем через Горис", - сказал строитель.

Житель села Гетаван, фермер Арен Акопян считает, что новая дорожная связь с Арменией облегчит жизнь Шаумянского и Мартакертского районов. 

"Будут ездить машины, будет оживление. Появится торговля на дорогах. Мы будем возить свою продукцию на рынок в Армению. Население Мартакертского и Шаумянского районов больше не будут ездить в Армению через Степанакерт. Для нас расстояние до Еревана сократиться от 60 до 100 километров. Со всех сторон нам выгодна новая автомагистраль", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гетавана.

Он занимается разведением свиней и надеется, что с эксплуатацией дороги возрастет число клиентов на свинину из Армении, и ему придется расширять ферму.

Власти Нагорного Карабаха заявляют, что новая автодорога имеет стратегическое значение, потому что будет содействовать социально-экономическому развитию Мартакертского и Шаумянского районов, и устранит ряд препятствий, мешающих развитию горнорудной промышленности, то есть продукция из рудников в Мартакертском районе будет экспортироваться по дороге Варденис - Мартакерт.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей