Дорога в Цунтинском районе Дагестана. Фото: http://www.odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=1403&com=photogallery

14 декабря 2014, 14:50

Совет безопасности Грузии не считает угрозой строительство Аваро-Кахетинской дороги

Секретарь Совбеза Грузии Ирина Имерлишвили не видит никакой опасности в строительстве Аваро-Кахетинской дороги, которая свяжет Россию с Грузией. Дорога для России имеет не экономическое, а политическое значение, считают грузинские эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", проект Аваро-Кахетинской дороги предполагает, что она пройдет по территории Шамильского, Тляратинского и Цунтинского районов Дагестана до границы с Грузией. "Дагестанавтодор" представил проект строительства Аваро-Кахетинской дороги 1 июля. По мнению разработчиков проекта, переориентирование части грузопотока с Военно-Грузинской на Аваро-Кахетинскую автодорогу позволит поднять на новый уровень экономическое развитие горных территорий республики.

Секретарь Совета безопасности Грузии Ирина Имерлишвили не считает, что "Россия хочет построить дорогу из Дагестана в Грузию с военными целями".

"Конечно, со стороны России опасность есть. Но если вы считаете, что Россия использует эту дорогу в качестве плацдарма для нападения на Грузию, то думаю, вы ошибаетесь. Она это может сделать это просто, используя свои вооруженные силы, оккупировавшие часть территории нашей страны",- заявила 12 декабря на брифинге Ирина Имерлишвили.

Строительство Аваро-Кахетинской дороги началось в 1850 году и завершилось в начале прошлого столетия. В середине XIX века дорога считалась стратегически важным объектом, так как в случае нападения турецких войск этот маршрут позволял быстро перебросить войска из Грузии.  Позже магистраль была заброшена​. 

Арешидзе: Россия не намерена останавливаться на границе с Кахетией

Строящаяся дорога "несет как положительные, так и отрицательные последствия", отметил политолог, руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе.

"С одной стороны, эта дорога повышает транзитное значение Грузии и несет с собой экономические выгоды. Но, с другой стороны, эта дорога имеет и военно-политическое значение", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе.

Эксперт считает, что первоочередная опасность связана не с возможностью передвижением войск по этой дороге.

"В первую очередь дорога опасна не тем, что Россия может повторить свой поход 2008 года. А тем, что благодаря дороге из Дагестана в Грузию могут приехать люди, которые принадлежат к так называемому радикальному политическому исламу", - считает Мамука Арешидзе.

Политолог обратил внимание на тот факт, что дорога соединит Россию с теми регионами Грузии и Азербайджана, где проживают этнические дагестанцы — лезгины и аварцы. "Особенно это касается Азербайджана, где сепаратистское движение, направленное на воссоединение с Дагестаном, очень сильное", - заявил Мамука Арешидзе.

По его мнению, Россия не намерена останавливаться на границе с Кахетией, если грузинское правительство откажется от проведения дороги со своей стороны.

"В эту дорогу уже вложено 30 миллиардов рублей. Не знаю, насколько целесообразно потратить такие деньги на проведение дороги в горах. Поэтому есть много факторов, которые заставляют думать о том, что эта дорога имеет не столько экономическое, сколько политическое значение для России. Получается, что есть потенциальные экономические выгоды, которые оценить довольно трудно, но вместе с тем появляются и вполне реальные политические угрозы", - отметил Мамука Арешидзе.

По словам Арешидзе, если транзитная дорога из Дагестана в Грузию действительно необходима России, то Грузия со своей стороны "должна потребовать гарантий или шагов доброй воли".

В частности, по его мнению, дорога "стоит обсуждения вопроса о деоккупации Абхазии и Южной Осетии".

"Если же это невозможно, то следует поставить вопрос, по крайней мере, о сокращении российских войск в Абхазии и Южной Осетии, а также о прекращении самовольного перекраивания административной границы", - заметил Мамука Арешидзе.

Гоголашвили: больше всего подозрений вызывает закрытость информации о проекте

Дорога станет вызовом для Грузии с точки зрения безопасности, считает политолог, сотрудник Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

Как отметил эксперт, настораживает то, что грузинское правительство "не озвучивает никакую информацию по поводу этой дороги".

"Мы не видим ни каких-либо заявлений, ни каких-либо переговоров с Россией по поводу этой дороги. Общество незнакомо с этим проектом, нигде не говорится, зачем нам это нужно или чем это опасно. И вот такая закрытость вызывает больше всего подозрений", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.

При этом правительство не должно делать поспешных заявлений по вопросу дороги, считает он.

"Должна быть открытая дискуссия по этому вопросу среди представителей власти, политических партий, экспертного сообщества и гражданского общества", - высказал свое мнение Каха Гоголашвили.

По мнению эксперта, проект дороги "мог быть навязан грузинскому обществу" и "поэтому он должен быть подвергнут всестороннему и подробному анализу".

"Не исключено желание спровоцировать конфликты в районах Азербайджана, граничащих с Грузией, где живут народности, связанные корнями с Дагестаном. Для России такие действия не представляют большой трудности", - сказал Каха Гоголашвили.

Гоголашвили также не исключил, что по Аваро-Кахетинской дороге в Грузию "будут попадать радикально настроенные группы".

"Чем больше будет возможностей для коммуникаций через Северный Кавказа в Грузию, тем больше сюда будут проникать сюда ваххабиты и другие группы, которые могут повлиять на ситуацию в регионах Грузии", - считает политолог.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей