23 августа 2002, 17:07

С 1 сентября в Кабардино-Балкарии повышаются тарифы на электроэнергию

Первое полугодие ОАО "Каббалкэнерго" завершило с убытком из-за несоответствия покупной цены электроэнергии на федеральном оптовом рынке цене реализации потребителям республики, сообщил на пресс-конференции управляющий акционерным обществом Владимир Жамборов:

"Не удалось решить вопрос с некоторыми группами потребителей, имеющими задолженность за потребленную электроэнергию. Общий долг республики растет и на 1 июля составил 883,3 млн. руб. Но есть в нашей работе и позитивные моменты - за июль мы имеем стопроцентные сборы платежей".

Владимир Жамборов выразил озабоченность ситуацией на ТГОК: "Если руководство комбината не разрядит обстановку, мы вынуждены будем погасить ТГОК. Последствия вы представляете - через три дня зальет все шахты и практически предприятие перестанет существовать. Но в то же время и мы не можем каждый месяц бесплатно отпускать электроэнергию на миллион рублей".

Сложная ситуация с платежами и в сельском хозяйстве. Но основными неплательщиками являются муниципальные предприятия, обеспечивающие жителей водой: "В себестоимости воды большой удельный вес электроэнергии. К сожалению, неоплата вызывает отключения этих предприятий. И это имеет негативные последствия для населения в виде отсутствия воды. Вины "Каббалкэнерго" в этом нет. Мы ищем диалог с руководителями муниципальных предприятий, чтобы не отключать их. Но они часто бездействуют... Борьба с неплатежами - вопрос непростой. Особенно сейчас, когда мы подходим к осенне-зимнему максимуму потребления. Президент КБР несколько раз собирал руководителей органов местного самоуправления, муниципальных предприятий с тем, чтобы решить эту задачу до начала отопительного сезона".

Владимир Жамборов сообщил, что принято решение, одобренное на заседании правительства республики, погашать задолженности оптовых потребителей-перепродавцов электроэнергии республики путем передачи их сетей "Каббалкэнерго": "Это касается не только муниципальных электрических сетей Нальчика и Прохладного, но и всех муниципальных сетей, которые перейдут в собственность "Каббалкэнерго" с соответствующим погашением задолженности республики за потребленную электроэнергию. Таким образом практически вся задолженность республики, может, где-то за минусом миллионов 70-80, покрывается стоимостью этих сетей. И тогда КБР станет одним из регионов, не имеющих задолженности по электроэнергии. Это даст сразу много политических и экономических преимуществ".

Управляющий "Каббалкэнерго" подчеркнул, что значительные средства АО ушли на ликвидацию последствий града и наводнения, в связи с чем возникли сложности с подготовкой сетей к зиме: "Источниками финансирования на необходимые для ликвидации последствий стихии 19 с половиной миллионов рублей были определены РАО "ЕЭС России" и "Каббалкэнерго". Но мы получили только кредит в 3 миллиона от РАО через Кавказскую энергетическую компанию. Если бы сработали с прибылью, могли бы использовать средства из прибыли. Но поскольку оказались в убытке, чтобы добрать остальную сумму, залезли в долги и при этом "оголили" предприятие. Поэтому, чтобы привести в порядок сети и не нервировать потребителей зимой, особенно важно добиться 100% платежей от потребителей. И будем продолжать работать над получением кредитных ресурсов от РАО".

На вопрос, ожидается ли повышение тарифов на электричество для населения, Владимир Жамборов ответил, что повышение стоимости электроэнергии на ФОРЭМе уже произошло, и "есть поручение повысить тарифы для потребителей с 1 сентября".

По словам управляющего "Каббалкэнерго", строительство Аушигерской ГЭС вошло в график, а в следующем году будут активизированы работы на Советской ГЭС: "Все три агрегата Аушигерской ГЭС будут запущены 22 декабря. Это трамплин для перехода к Советской ГЭС, стоимость которой оценивается в 2 млрд 800 млн рублей. Освоено около 800 млн, так что осталось освоить 2 миллиарда. Президент КБР обратился к руководству РАО "ЕЭС России" с просьбой продолжить строительство, и на следующий год запланировано выделение порядка 50 млн на достройку Аушигерской ГЭС (на сопутствующие объекты) и 360 млн на строительство Советской".

Владимир Жамборов предположил, что с введением новых генерирующих мощностей в республике возможно снижение тарифов для потребителей: "Тариф на эту электроэнергию будет обсчитан региональной комиссией по ее себестоимости плюс 15%. По такой себестоимости мы будем покупать ее здесь. Но не уверен, что она не поглотится тем повышением, которое будет на оптовом рынке российском. Какое-то снижение наверняка будет, правда, если эти мощности останутся в ведении РЭК. Но и в случае, если сети уйдут в ведение Федеральной энергетической комиссии, мы будем иметь влияние на тарифы. Скажем, каскад Нижне-Кубанских ГЭС принадлежит "Ставропольэнерго", но из-за того, что находится на территории КЧР, республика покупает киловатт за 24 копейки, а мы за 50".

Опубликовано 22 августа 2002 года.

Автор: Джамиля Хагарова; источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости