Кавказская горная астрономическая обсерватория Московского госуниверситета. Фото: http://www.kislovodsk.org/content/images/newsi1/_1382917450.jpg

14 декабря 2014, 03:29

В Карачаево-Черкесии открылась Кавказская горная обсерватория МГУ

В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии 13 декабря на плато Шатджатмазсостоялось открытие Кавказской горной обсерватории МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Кавказский узел» сообщал, что в августе 2011 года в районе селения Кичи-Балык в урочище Шатджатмаз на высоте 2100 метров и территории площадью 7,7 га началось строительство Кавказской горной астрономической обсерватории (КГО). В 2012 и 2013 годах на строительство обсерватории было выделено 1,3 млрд рублей.

«Основной целью создания этой обсерватории является обучение студентов астрономического отделения МГУ и других университетов России работе на современном оборудовании», - заявил на церемонии открытия директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Анатолий Черепащук

По его словам, Кавказская горная обсерватория и зеркальный 2,5-метровый телескоп – это новый проект ГАИШ МГУ, направленный на развитие отечественной наблюдательной оптической астрофизики. Черепащук отметил, что при выборе места строительства новой обсерватории исходили из необходимости обеспечить как приемлемые условия наблюдений, так и удобный доступ студентов во время летней практики или научной работы.

«В настоящее время развивается и агропромышленный, и туристический кластеры. Теперь вот в Карачаево-Черкесии создается и астрофизический кластер», - заявил глава республики Рашид Термезов, назвав открытие обсерватории важным и знаковым для КЧР.

Командированные для работы на КГО научные сотрудники, студенты и специалисты размещаются в жилом корпусе гостиничного типа общей вместимостью 34 человека. К корпусу примыкает лекционный зал для проведения занятий и конференций.

Отметим, что работы ГАИШ МГУ на плато Шатджатмаз начались в июле 2006 года с установки приборов для изучения астроклимата, а также небольших автоматических телескопов для изучения сверхновых звезд и обнаружения астероидов. В том же году администрацией сельского поселения Кичи-Балык был выделен земельный участок площадью 8,3 гектаров для строительства новой обсерватории.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей