14 декабря 2014, 01:25

В Нахичевани завершено следствие по делу оппозиционера Хиджрана Гасымова

В Нахичеванской автономной республике (НАР) завершилось предварительное следствие в отношении активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Хиджра Гасымова. 15 декабря дело будет передано в суд. 

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября глава нахичеванского регионального отделения партии Народного фронта Азербайджана Яшар Багирсой заявил об исчезновении местного активиста организации Хиджрана Гасымова. Багирсой также выдвинул предположение, что Гасымов задержан правоохранительными органами. На следующий день в МВД НАР сообщили о возбуждении против активиста уголовного дела и аресте сроком на два месяца.

«12 декабря нам позвонил назначенный государством адвокат и сообщил, что предварительное следствие завершилось и 15 декабря дело будет передано в суд. Только сейчас мы от адвоката узнали, что Хиджрану предъявили обвинения по статьям 234.1 (незаконный оборот наркотиков) и 128 (нанесение легкого ущерба здоровью). Но все эти обвинения незаконны. Хиджран ни в чем не виноват. Нелепо обвинять его в наркотиках, в то время как он верующий человек. Вся его вина в том, что у него оппозиционные взгляды», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» супруга арестованного Саадат Гасымова.

Она заявила, что из-за отсутствия в НАР независимых адвокатов семья не может найти Гасымову надежного защитника. 

Представители правоохранительных органов НАР не предоставляют информации по делу Гасымова.

"Кавказский узел" сообщал о случаях уголовного преследования активистов оппозиционных партий в Нахичеванской республике. Так, в январе 2014 года глава Бабекского районного отделения партии "Мусават" Мехти Нифталиев был осужден на два года лишения свободы условно. Правозащитники и однопартийцы Нифталиева заявили о политическом характере дела. В 2011 году был задержан и впоследствии осужден активист партии Народного фронта Азербайджана Зейнал Багирзаде. После многомесячного пребывания в заключении тюремное наказание ему заменили на условное.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей