Александр Толмачев. Фото: сайт коммунистической партии РФ Ростовской области http://www.kprf-don.ru/

13 декабря 2014, 13:58

В ОНК Краснодарского края не подтвердили избиение в СИЗО журналиста Александра Толмачева

Жалоб на избиение в СИЗО Армавира ростовского журналиста Александра Толмачева в Общественную наблюдательную комиссию Краснодарского края не поступало, заявили в этой организации. Осужденный по обвинению в вымогательстве Толмачев на условия содержания не жаловался, отметила член ОНК Валентина Макаренко.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября Александр Толмачев был признан виновным по четырем эпизодам уголовного дела о вымогательстве и приговорен к 9 годам колонии строгого режима. 31 октября Толмачев подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию – судебную коллегию Краснодарского краевого суда. Апелляцию подал также один из его адвокатов Эдуард Усков. 

В начале декабря Александр Толмачев заявил об избиении его сотрудниками следственного изолятора №2 в городе Армавир. Общественный защитник журналиста 8 декабря подала жалобу об этом в Федеральную службу исполнения наказаний России.

Идрисов: жалоб от Толмачева и его родственников к нам не поступало

Попадание журналиста в места принудительного содержания является резонансным делом, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края, председатель региональной общественной организации "Комитет по противодействию коррупции" Эдуард Идрисов.

"По поводу Толмачева нам звонили и коллеги ростовские, и в Москве на совещании об этом говорили. Без нашего внимания это оставаться не может. На сегодняшний день я в Армавире не был, но от членов ОНК слышал, что каких-то особых проблем у него нет. У меня нет заявлений его родственников и близких на его условия содержания, от него лично таких жалоб не поступало. Это официальная версия. А как там на самом деле, не знаю", - заявил 10 декабря Эдуард Идрисов.

При этом Идрисов отметил, что чаще всего на проверках в Армавире бывают другие члены наблюдательной комиссии, например, Валентина Макаренко.

Макаренко: Толмачева в СИЗО Армавира никто не обижает

По утверждению Валентины Макаренко, она посещала Толмачева в следственном изоляторе Армавира около двух месяцев назад.

"На условия содержания он не жаловался. У него была проблема по поводу того, что он писал запросы в Кущевский суд, но они не доходили. Мы решали этот вопрос", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края, председатель Краснодарской краевой правозащитной общественной организации "Правое дело" Валентина Макаренко.

Жалоб на избиение Толмачева в СИЗО Валентине Макаренко, по ее словам, также не поступало.

"У нас таких ситуаций сейчас не бывает, потому что бывший начальник СИЗО Армавира очень сильно пострадал из-за этого (в апреле 2013 года прокуратура сообщила, что в СИЗО Армавира были нарушены условия содержания заключенных, - прим. "Кавказского узла")", - сказала Валентина Макаренко.

Заместитель начальника следственного изолятора города Армавир по воспитательной работе Игорь Песоцкий отрицает факт избиения Толмачева в изоляторе, подчеркнула Валентина Макаренко.

"Как рассказал мне Песоцкий, Толмачев находится сейчас в Кущевском изоляторе временного содержания. Он не хотел туда ехать. Его переводили в Кущевку, а Толмачев отказывался, поэтому на него надели наручники и посадили в машину. Весь этот процесс был заснят на видеорегистратор. Они вынуждены были применить наручники, потому что Толмачев не хотел заходить в машину. Как передал Песоцкий, зная его характер беспокойный, все сняли на видеорегистратор. Толмачева в СИЗО Армавира никто не обижает", - сказала Валентина Макаренко.

По словам Макаренко, Толмачев не хотел уезжать из Армавира, потому что "в этом городе нормальный СИЗО".

"Я туда хожу и знаю всех, держу руку на пульсе. С несовершеннолетними у нас в СИЗО вообще сотрудники как со своими детьми ведут себя. У них нет такого, чтобы избили, поэтому я и удивилась, что это из ряда вон выходящее событие", - заключила член Общественной наблюдательной комиссии.

Южанская: я не считаю осуждение Толмачева результатом его журналистских расследований

Ростовское отделение Союза журналистов России помощи Александру Толмачеву не оказывает, заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель отделения Вера Южанская.

"В чем может оказать поддержку Союз журналистов? Давайте такую ситуацию рассмотрим: слесарь Иванов задержан за дачу взятки. Надо ли в такой ситуации оказывать помощь союзу слесарей или еще кому-то? Здесь попытка подменить понятия происходит. Журналист – это не индульгенция. Свобода слова – это не свобода нарушать правила уличного движения. Александр Толмачев - фигура очень одиозная. Это человек, который сам себя позиционирует как правозащитник, но почему-то никогда не упоминает, что все суды по его материалам он проиграл. Он не выполнял решения судов. Это человек, упорствующий в своих заблуждениях", - считает Вера Южанская.

"Я не считаю Толмачева жертвой его собственных расследований. Такое поведение журналистов, мне кажется, поддерживать не очень хорошо", - считает председатель ростовского отделения Союза журналистов России.

Жилин: Толмачева пытались незаконно вывезти из СИЗО

Этапировать подсудимого можно только на основании постановления суда, вынесенного на заседании суда в присутствии защиты подсудимого, в свою очередь отметил директор автономной некоммерческой организации "Центр изучения общественных прикладных проблем" Александр Жилин.

"Ничего этого не было. Толмачева пытались тихо вывести из СИЗО на основании некого "попутного списка", - подчеркнул Жилин.

"Обращаюсь к генеральному прокурору РФ, к главе Следственного комитета РФ, председателю Верховного суда РФ, министру юстиции: господа, разберитесь, что творится в ваших ведомствах!" - приводятся 8 декабря слова Александра Жилина на официальном сайте информационно-правового центра Александра Толмачева.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей