12 декабря 2014, 21:31

В Наримановском районе Астраханской области создана особая экономическая зона

Трехстороннее соглашение о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа в Наримановском районе Астраханской области подписано сегодня между Минэкономразвития России, правительством региона и администрацией Наримановского района. ОЭЗ призвана стимулировать социально-экономическое развитие региона и отрасль судостроения.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны на территории Астраханской области.

"Появление такой особой экономической зоны позволит привлечь инвестиции в экономику области и увеличить налоговые поступления, а также стимулировать социально-экономическое развитие через создание новых промышленных объектов", — заявил замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Предполагается, что новая ОЭЗ увеличит долю в мировом рынке судостроения, создаст крупномасштабный промышленный и судостроительный кластер, что также станет дополнительным инструментом реализации шельфовых проектов.

Согласно планам, на территорию ОЭЗ будет привлечено более 17 млрд рублей инвестиций компаний-резидентов. Финансирование экономической зоны планируется осуществлять за счет средств бюджета Астраханской области в размере не менее 2,4 млрд рублей и внебюджетных источников финансирования, сообющает со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития России РИА «Новости».

В правительстве Астраханской области надеются, что первые резиденты появятся в ОЭЗ в 2015 году. Также власти региона намерены создавать на базе экономической зоны индустриальные парки.

"Есть предприятия, которые не войдут в зону, но проявляют интерес к реализации проектов, прямо или косвенно участвующих в развитии зоны. Они смогут получить преференции. Мы изучаем опыт создания индустриальных парков в других регионах. Это по сути дела промышленная революция, поэтому мы и говорим сейчас о программе новой индустриализации для Астраханской области. Эта работа не одного месяца и не одного года. По крайней мере, проект планировки рассчитан на пять лет", - сказал "Интерфаксу" председатель регионального правительства, вице-губернатор Константин Маркелов.

Напомним, что проект ОЭЗ в Астраханской области планировалось разработать еще в 2004 году в рамках программы Европейского союза ТАСИС

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей