Бойцы батальона «Восток» в Донецке. Фото: Андрей Бутко https://ru.wikipedia.org

12 декабря 2014, 17:27

Комбатанты из Южной Осетии выехали с востока Украины на родину

Участники боевых действий на востоке Украины, прибывшие туда из Южной Осетии, приняли решение вернуться на родину, и большая часть из них уже выехала с территории Донбасса. С призывом к комбатантам вернуться в Южную Осетию также выступил глава республики Леонид Тибилов.

"Кавказский узел" сообщал, что в июне российские журналисты сообщили об участии уроженцев осетинских республик в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР в составе батальона "Восток". Набором уроженцев Южной Осетии для отправки на Украину руководил экс-кандидат в президенты республики Алан Котаев. В июле стало известно, об отправке еще порядка 20 комбатантов из Южной Осетии, они прибыли в Луганск

После присоединения Крыма к России по итогам референдумов 11 мая была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных республик. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области. Власти России и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. 5 сентября стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии. 

Многие из тех, кто прибыл на Донбасс из Южной Осетии, уже выехали домой, поскольку в их поддержке уже нет острой необходимости, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" участник боевых действий на востоке Украины, боец донецкого отряда "Восток" Алан Мамиев, известный как "Мамай".

"Многие ополченцы уже уехали домой. Сейчас с отряда "Восток" наши ополченцы также возвращаются на родину. Насколько мне известно, такое же движение наблюдается и в Луганске. Там заместителем министра обороны назначили Анатолия Баранкевича, бывшего главу Минобороны Южной Осетии", - рассказал Мамиев.

По его словам, сейчас в Донецке проходят торжественные проводы комбатантов. Те из них, кто проявил отвагу, награждены почетными грамотами и медалями, сообщил боец "Востока".

Мамиев отметил, что лишь единицы комбатантов решили остаться на Донбассе.

"Остаются те, кто на условиях заключения контракта хочет продолжить службу в Донецкой армии, или по своим личным соображениям. А так, батальон "Восток" уже весь почти выехал из Донбасса", - добавил он.

10 декабря с призывом к участникам боевых действий вернуться на родину обратился глава Южной Осетии Леонид Тибилов. Он также попросил родственников комбатантов поддержать его призыв, поскольку республика нуждается в своих гражданах, пишет ИА "Рес".

Ранее Тибилов выражал полную поддержку уроженцам Южной Осетии, воюющим на стороне ДНР и ЛНР, и когда в октябре более 30 из них вернулись на родину, распорядился организовать для них санаторно-курортный отдых.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей