Юнус-Бек Евкуров (справа) в рабочей поездке по Ингушетии во время сбора урожая, сентябрь 2014. Фото: http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/g375f_14.shtml

12 декабря 2014, 07:59

Евкуров предложил продавать картофель в Ингушетии только жителям республики

В качестве одной из стабилизационных мер для рынка продовольствия в Ингушетии глава региона Юнус-Бек Евкуров предложил продажу картофеля только местным жителям. За ситуацией на рынке в республике будет следить специально созданный штаб по оперативному реагированию на изменение цен.

Предложение ограничить реализацию выращенного в республике картофеля глава региона озвучил 11 декабря во время обсуждения с вице-премьером правительства Ингушетии Асхапом Гойговым текущего состояния цен на продукты.

"Когда были излишки продукции, их продавали всем. Сейчас же нужно продавать картофель только жителям республики, но по той же цене", - приводит слова Юнус-Бека Евкурова официальный сайт республики.

По информации Асхапа Гойгова, в настоящее время цена на картофель в республике в среднем ниже, чем в соседних регионах, и составляет, по его словам, "16 рублей за килограмм". При этом он отметил, что средняя цена на картофель в регионе в 2013 году составляла порядка 18-19 рублей за килограмм.

Тем не менее, отметил Гойгов, на оптовых рынках Ингушетии наблюдается рост стоимости ряда продуктов. В частности, по данным вице-премьера правительства региона, по 12 позициям из 40 цены на продукты в республике выше, чем в соседних регионах СКФО.

"Так, наблюдается резкий рост цены на гречку и сезонное повышение цен (на 15-30%) на некоторые овощи и фрукты, а также молочные продукты", - отметил Асхап Гойгов.

Что касается текущей стоимости нефтепродуктов, то, как отметил чиновник, она осталась на прежнем уровне. Лекарственные препараты в аптеках, по утверждению вице-премьера, подорожали незначительно.

"Цена на оптовые поставки лекарств в медицинские учреждения в целом по России выросла на 3,95%, в республике это повышение составляет 3,88%. А цены на лекарства в аптеках региона выросли и того меньше – всего на 1%", - отметил Гойгов.  

На встрече с вице-премьером правительства Юнус-Бек Евкуров поручил сформировать республиканский штаб и районные рабочие группы по оперативному реагированию на изменение цен. Согласно этому поручению, штаб будет проводить ежедневную обработку информации и анализ цен на рынках и в магазинах, передает ТАСС.

Напомним, после присоединения Крыма к РФ США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящих в Евросоюз, ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц. 

Эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", считают, что введение запрета на поставку в РФ продовольствия из стран, ранее применивших санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц, положительно скажется на развитии сельхозпроизводства в регионах юга России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости