Автомобиль полиции Грузии. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://www.newsgeorgia.ru/society/20110315/213789382.html

12 декабря 2014, 07:30

Заявление об избиении в полиции жителей Ахалкалаки не нашло подтверждения, заявил депутат парламента Грузии

Жители Ахалкалаки, заявившие об избиении в полиции после задержания 3 декабря, не подавали соответствующей жалобы, проинформировали в аппарате омбудсмена Грузии. Заявления потерпевших и их родственников не нашли подтверждения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от Ахалкалаки Самвел Петросян.

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря в Ахалкалаки прошла акция протеста местных жителей против действий полицейских, задержавших четырех молодых людей по подозрению в ограблении. Участники акции заявили, что сотрудники правоохранительных органов, нарушив закон, избили молодых людей.

"У нас нет заявления по этому поводу", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе омбудсмена Грузии.

Отсутствие официальной жалобы подтвердил депутат Самвел Петросян. "8 декабря я встретился с родственниками молодых людей, которых задержали 3 декабря сотрудники полиции, чтобы выяснить причины их недовольства. Официальных заявлений на действия полиции они не подавали", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам депутата, причиной задержания стало ограбление местного жителя. "Одного местного жителя ограбили в конце октября. Взяли золото и деньги. Полиция занималась этим эпизодом и в ходе оперативных мероприятий установила знакомых сына потерпевшего, с которыми было решено провести оперативно-следственные мероприятия", - рассказал Петросян.

По подозрению в преступлении были задержаны знакомые сына потерпевшего, которых доставили в управление криминальной полиции Ахалцихе (районный центр края Самцхе-Джавахети, к которому относится Ахалкалакский муниципалитет).

По словам Самвела Петросяна, он не обнаружил признаков избиения, которые позволили бы подать официальное заявление.

"Когда ко мне в приемную пришли родители, я попросил их, чтобы завели и задержанных, чтобы осмотреть - есть ли у них следы побоев. Однако, не обнаружив следов, я понял, что возбудить дело не получится", - сказал Самвел Петросян.

По словам депутата, он связался с руководством управления внутренних дел Ахалкалакского муниципалитета и попросил разъяснить ситуацию. "Меня уверили, во-первых, что со стороны ахалкалакской полиции в отношении задержанных не было применено насилия, а во-вторых, что они возьмут на контроль дело о похищении, и никаких силовых воздействий или незаконных методов дознания в отношении подозреваемых и свидетелей они не допустят. Следствие будет продолжаться, однако уже и местная полиция будет следить за соблюдением прав фигурантов", - заявил Самвел Петросян.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Ахалкалаки считают, что родственники поторопились с обвинениями в адрес полиции. 

"Насколько мне известно, родственники переполошились из-за того, что их дети не вернулись ночью 3 декабря. Полиция никого не била, но грубо разговаривала с задержанными. Люди были напуганы и решили предупредить о возможных нарушениях прав своих детей", - сказал один из местных жителей, просивший не называть свое имя. 

"Кавказский узел" не располагает официальными комментариями от сотрудников правоохранительных органов относительно заявлений жителей Ахалкалаки.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей