Арслан Хасавов. Фото: http://www.khasavov.ru/#!2013/zoom/cuzi/image1ex0

12 декабря 2014, 02:35

Чеченский писатель Арслан Хасавов получил литературную премию "Дебют"

Чеченский писатель Арслан Хасавов победил в категории "Эссеистика" 15-й независимой литературной премии "Дебют" со сборником "Отвоевывать пространство". Церемония награждения прошла 11 декабря в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", в короткий список претендентов на получение премии "Дебют" в этом году вошло 15 авторов. Председателем жюри премии был литературный критик Павел Басинский. За награду в категории "Эссеистика" боролись Константин Комаров из Екатеринбурга, казанец Алексей Саломатин и Арслан Хасавов.

"Я счастлив. Я давно стремился к этому", - сказал Арслан Хасавов корреспонденту "Кавказского узла" после получения призовой статуэтки в виде птицы.

По его словам, на этой премии он представлял "свое родовое село и Чеченскую Республику" и пообещал и далее писать о родной Чечне.

Жюри выбрало лауреатов в пяти номинациях: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия" и "Эссеистика". Среди лауреатов конкурса — писатели из России, Украины, Израиля, передает "Интерфакс".

Литературная премия "Дебют" была учреждена в 2000 году международным фондом "Поколение". В конкурсе принимают участие русскоязычные авторы до 35 лет. Победитель в каждой номинации получит денежный приз размером в миллион рублей. 

В 2009 году московская писательница, уроженка Дагестана Алиса Ганиева, пишущая под псевдонимом Гулла Хирачев, завоевала первое место в номинации "Крупная проза" российской литературной премии "Дебют" за повесть "Салам тебе, Далгат!" В 2013 году повесть дагестанского журналиста Руслана Бакидова "Проза смерти" вошла в лонг-лист премии "Дебют" в номинации "Фантастика". 

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии