12 декабря 2014, 03:59

В Хасавюрте началось рассмотрение иска МВД к адвокату Сапият Магомедовой

Хасавюртовский городской суд приступил к рассмотрению иска по защите чести и достоинства, выдвинутого МВД по Дагестану в отношении адвоката Сапият Магомедовой, комментировавшей в СМИ ситуацию, связанную с применением пыток в отношении осужденного за кражу жителя Дагестана Шамиля Салатгереева. 

Напомним, по информации Сапият Магомедовой, 18 сентября 2013 года житель селения Калининаул Казбековского района Шамиль Салатгереев, задержанный по подозрению в кражах, подвергся пыткам со стороны полицейских, после чего пытался совершить суицид. 24 сентября 2013 года Сапият Магомедова подала в следственные органы заявление с требованием привлечь к ответственности сотрудников полиции.

МВД по республике подало иск против адвоката. Как говорится в тексте иска, обвинения, прозвучавшие в адрес сотрудников Казбековского РОВД, не соответствуют действительности и порочат честь и деловую репутацию МВД Дагестана. Истец требует от Сапият Магомедовой опровергнуть в течение 10 дней после вступления решения суда в силу "несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию МВД по РД сведения" в СМИ. Сторону истца представлял Омар Таимов.

Суд трижды переносил первое заседание суда по делу в связи с неявкой одной из сторон. Первое заседание по делу прошло 10 декабря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в городском суде Хасавюрта.

По словам сотрудника суда, рассмотрение дела началось с зачитывания исковых требований МВД, которые озвучил в суде их представитель.

Сапият Магомедова исковые требования не признает

Как заявила Сапият Магомедова, исковые требования она не признает и считает их давлением на ее профессиональную деятельность. "Кроме того, считаю, что суд, приняв исковое заявление МВД по РД к рассмотрению, вмешивается в профессиональную деятельность адвоката", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Она предоставила текст возражения на иск МВД, зачитанный в суде. В тексте отмечается, что действия руководства Хасавюртовского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по РД по воспрепятствованию адвокату в защите прав и законных интересов ее подзащитного Шамиля Салатгереева в полной мере противоречат назначению уголовного судопроизводства и делают неэффективным расследование дела, чем нарушается доступ к правосудию.

В тексте возражения также цитируется ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", где отмечается, что "воспрепятствование и вмешательство в деятельность адвокатов приводят не только к нарушению их прав, но и к тому, что нарушается конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи".

Сапият Магомедова также пояснила, что закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" закрепляет положение о том, что никто не может препятствовать адвокату в осуществлении его законной деятельности либо вмешиваться в эту деятельность.

"В соответствии с п.2 ст.18 адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности, в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката, за выражение им при осуществлении адвокатской деятельности мнения, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии", - отметила адвокат.

Салатгереев в суде подтвердил, что подвергся пыткам

В суд для дачи показаний был приглашен Шамиль Салатгереев.

Отметим, что Салатгереев 5 декабря 2013 года был осужден решением мирового суда Казбековского района Дагестана. Обвиняемый в краже 1560 рублей он был осужден на шесть месяцев принудительных работ с удержанием 5% от зарплаты. Салатгереев уже вышел на свободу в связи с отбытием наказания.

В суде Шамиль Салатгереев подтвердил изложенную в многочисленных заявлениях информацию о примененных к нему в здании Казбековского РОВД пытках. Он зачитал заявление, где изложены обстоятельства произошедшего с ним после доставления 18 сентября 2013 года в здание полиции Казбековского района.

Там отмечается, что в отделе сотрудники полиции избили Шамиля Салатгереева. "Мне было очень больно, я стал задыхаться, сильно кружилась голова после ударов, я практически терял сознание", - сказано в заявлении.

При этом сотрудники полиции требовали, чтобы мужчина "признался в совершении кражи какой-то шубы и каких-то еще краж, совершенные в с.Калининаул", говорится в документе. Когда Шамиль Салатгереев, как сказано в заявлении, "категорически отказался брать на себя эти преступления", он был вновь избит.

"Я начал задыхаться и терять сознание. Эти сотрудники полиции кричали, орали на меня, обзывали нецензурными словами, издевались надо мной. После всех этих пыток, когда я уже упал, они меня подняли... повели на первый этаж в один из кабинетов, где сидела ранее незнакомая женщина, которая дала мне подписать какие-то два листа, при этом говорила: "Я твоя родственница, все будет хорошо, вот здесь подпиши и ты поедешь к себе домой". Я подписал", - говорится в заявлении.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в городском суде Хасавюрта, следующее заседание по делу назначено на 22 декабря.

Следственные органы отказывают в выдаче решения по заявлению о пытках

Шамиль Салатгереев сможет опознать сотрудников, применивших к нему силу 18 сентября 2013 года, отмечает адвокат Сапият Магомедова. "Они его избили, пытали, оскорбляли его нецензурными словами, оскорбляли честь и достоинство его матери, повредили его здоровье в здании ОМВД по Казбековского району РД", - заявила адвокат.

Она напомнила, что ее подзащитный 24 сентября 2013 года обратился на имя главы республики, руководителя Хасавюртовского МРСО СУ СК России по РД, прокурора РД, начальника УСБ МВД РД "с письменным заявлением о совершенных в отношении него преступлениях сотрудниками полиции".

24 сентября 2013 года Сапият Магомедова подала в следственные органы заявление с требованием возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности нескольких сотрудников полиции отделения МВД по Казбековскому району. 26 сентября со слов следователя ей стало известно, что заявление, в котором сообщалось о пытках в отношении Шамиля Салатгереева, было потеряно и жалоба была подана повторно.

Согласно полученному ей ответу, в Хасавюртовский межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ по Дагестану материалы проверки по факту доставления в приемный покой Казбековской ЦРБ Салатгереева Ш.Г. с диагнозом постгипоксический отек головного мозга (попытка суицида) поступили 30 сентября 2013 года. 

30 октября 2013 года следователем Хасавюртовского межрайонного следственного отдела вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако 31 октября 2013 года заместителем руководителя Хасавюртовского МРСО СУ СК РФ по РД постановление было отменено как "незаконное с возвращением материалов для проведения дополнительной проверки".

Со слов Магомедовой, 5 ноября она обратилась с заявлением в Хасавюртовский межрайонный следственный отдел о выдаче принятого решения по заявлению о пытках.

"Однако, я не получила ни самого решения, ни ответа на свое заявление. Мои обращения о выдаче принятого решения по заявлению Шамиля Салатгереева игнорировались, чем грубо нарушались его конституционные права. Полагаю, что Следственный комитет укрывает совершенное сотрудниками полиции преступление. 17 ноября 2014 года я вновь обратилась о выдаче решения, однако руководитель СУ СК Хасавюртовского МРСО России по РД Сутаев Тагир открыто заявил мне, что не выдаст мне данное решение, пока сам Салатгереев Шамиль не придет к нему", - рассказала корреспонденту адвокат.

В МРСО Хасавюртовского района корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать ситуацию, связанную с расследованием жалобы адвоката на пытки к задержанному, сославшись на отсутствие начальства.

"Кавказский узел" также пока не располагает комментариями представителя МВД Дагестана в связи с иском.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей