Игорь Бестужий. Фото: http://bestuzhiy.ru/?page_id=414

11 декабря 2014, 21:37

Суд отказал защите экс-главы Ставрополя в исключении из дела ряда доказательств

Краевой суд отклонил сегодня ходатайства защиты бывшего сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего, требовавшей не признавать за доказательства показания обвиняемого, которые он дал в СИЗО, а также показания следователей.

"Кавказский узел" сообщал, что суд Ставропольского края рассматривает апелляцию на обвинительный приговор Игорю Бестужему, осужденному на девять лет по обвинению во взяточничестве. Гособвинение заявило о согласии с приговором, обвиняемый вину не признал. Бестужий считает дело в отношении него сфабрикованным. На своем сайте он обвинил следователей в том, что они "подтасовывают факты, запугивают свидетелей, уничтожают аудиозаписи телефонных переговоров и видеозаписи".

Сегодня суд объявил о том, что все ходатайства защиты отклонены, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бестужего Оксана Садчикова. 

Защита Бестужего убеждена, что недопустимо признавать показания, которые он дал следователям в СИЗО Владикавказа, так как он подвергался пыткам, утверждает адвокат экс-чиновника Оксана Садчикова. Она утверждает, что у защиты есть "достоверные данные" о наличии у Бестужего телесных повреждений. Соответствующие документы были изучены судом первой инстанции, но нынешняя судебная коллегия изучать их отказывается, отметила адвокат.

"Вопрос пыток поднимается уже три года, и сегодня очередная неудача", - отметила она. По ее словам, защита и далее продолжит поднимать в суде вопрос применения насилия в отношении Бестужего.

По словам Садчиковой, эти показания также нельзя прикреплять к делу, так как они были подписаны назначенными государством адвокатами, не разобравшимися в деле и поставившими подпись формально.

По мнению адвоката, ее подзащитный незаконно содержался под стражей вместе с фигурантом дела о теракте на рынке во Владикавказе 9 сентября 2010 года и членом "банды Цапка" Андреем Быковым. Садчикова также подчеркивает, что Бестужий просидел в штрафном изоляторе 43 дня вместо назначенных 10 суток. В этот период у адвокатов, правозащитников и журналистов не было доступа к нему, подчеркивает защита.

Помимо прочего, защита ходатайствовала об исключении из дела показаний следователей, сделав упор на то, что дознаватели постоянно путались в собственных показаниях. Согласно материалам дела, на которые опирается Садчикова, сначала сотрудники СКР отрицали знакомство с Бестужим, затем подтверждали, при этом признавались, что выводили Бестужего на ночные беседы, доводя подследственного до "полного изнеможения".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений защиты о том, что Бестужий подвергался пыткам.

Следующее заседание по делу пройдет 16 декабря.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей