Мэрия Еревана. Фото: http://moscow-yerevan.am/

11 декабря 2014, 20:28

В Армении решено открыть Центр поддержки женщин

В Армении с 2015 года планируется открыть региональный Центр поддержки женщин, основной целью работы которого будет снижение безработицы среди представительниц женского пола. Женщинам Лорийской области Армении будет оказываться помощь в развитии турбизнеса.

Центр поддержки женщин начнет действовать в городе Ахтала Лорийской области, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" президент Ассоциации молодых женщин Армении Лилит Асатрян.

"Учитывая специфику Лорийской области, ориентированную, в основном, на сферу туризма, мы решили в первую очередь оказать помощь женщинам этой области в том, чтобы развивать собственный туристический бизнес", - заявила Лилит Асатрян.

Она отметила, что ассоциация организует мероприятия для реализации проекта. К примеру, 13-14 декабря в мэрии Еревана состоится благотворительная новогодняя ярмарка, часть выручки от которой пойдет на финансирование центра.

По данным Министерства труда и социальных вопросов Армении, уровень безработицы в стране в 2013 году составил 16,2%, против 17,3% в 2012 году. Среди зарегистрированных безработных на конец 2013 года женщин было 41,3 тыс., или 73,7%, сообщает "Арминфо".

Необходимо вселить в женщин уверенность, что и они могут заниматься предпринимательской деятельностью, считает Асатрян.

В 2011 году Ассоциацией молодых женщин была учреждена Сеть армянских женщин-предпринимателей.

По мнению главы организации, в армянском обществе женщина испокон веков занимала достойное место, проявляя активность в различных сферах, в том числе в политике. Она считает, что женщины, которые уже добились успехов какой-то сфере деятельности, должны делиться своим опытом с теми, кому еще предстоит столкнуться с трудностями.

"Роль армянской женщины в обществе на сегодняшний день - приниженная, и ее недооценивают", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Женского ресурсного центра Гоар Шахназарян.

Подобного мнения придерживается и директор фонда развития Гаяне Хачатрян из города Талин Арагацотнской области. Женщину недооценивают, прежде всего, государственные структуры, утверждает она. Хачатрян рассказала, что в 2012 году при содействии Ассоциации молодых женщин ею был основан "Фонд развития" с правом предпринимательской деятельности. Фонд при сотрудничестве с американской компанией занимается реализацией здравоохранительной программы в селах Арагацотнской области. В следующем году планируется реализация программы по агротуризму.

В фонде, кроме Хачатрян, работают еще пять женщин, совместными усилиями которых был открыт Центр поддержки детей-инвалидов. "В центре женщины из неимущих семей шьют кукол на продажу. Из полученных средств им выдается зарплата, выплачиваются налоги, а также реализуются социальные программы для детей-инвалидов", - говорит она.

Родные преподавателя музыки с 22-летним стажем Ирины Исраелян с недоверием отнеслись к ее затее открыть собственный бизнес. Об этом рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Ирина Исраелян, ныне - хозяйка гостевого дома "Ирис" в Алаверди.

По ее словам, она основала свой бизнес также благодаря содействию Ассоциации молодых женщин. Исраелян посчитала, что ее бизнес стал успешным, и она решила организовать палаточный кемпинг. "Пять лет назад никто и не мог подумать, что мой бизнес когда-нибудь расширится", - сказала хозяйка гостевого дома.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей