Машина ДПС. Фото http://nac.gov.ru/

11 декабря 2014, 19:03

В Дагестане три человека задержаны для проверки на причастность к боевикам

Полицейские задержали сегодня в Махачкале троих мужчин и доставили в отдел для проверки на причастность к членам вооруженного подполья. Сотрудник полиции объяснил произошедшее проведением профилактического мероприятия.

Мужчины были задержаны сотрудниками Ленинского РОВД Махачкалы около 15.00 на подъезде к придорожной мечети возле автостанции, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга одного из задержанных Фатима Магомедова.

"Мы ехали с родственниками, с детьми, свататься из Дербента в Хасавюрт. Только остановились для совершения молитвы, когда к нам подъехали сотрудники полиции и сказали, что нам нужно проехать с ними", – рассказала она.

По словам Магомедовой, полицейские мотивировали задержание внешним видом мужчин. "Причина в том, что они носят бороду, ответили сотрудники на вопрос нашего водителя. Сказали, что у них указание сверху забирать всех мужчин с бородой", – сообщила женщина.

Магомедова с матерью одного из задержанных и двумя детьми, возрастом 10 месяцев и 2 года, прибыла к райотделу полиции. С ее слов, связь с мужем есть.

"Нас не забрали, потому что у нас двое детей. Мы ничего не нарушали, мы только хотели совершить молитву и остановились у придорожной мечети", – сказала около 16.30 Фатима Магомедова.

Супруг Магомедовой Артур Бабаков сообщил, что вместе с ним задержаны также Карибхан Назуров и Вагиф Садуев.

"Наши персональные данные вбивают в компьютер, собираются еще снять отпечатки пальцев, ранее уже сфотографировали. Основанием назвали внешний вид, пробивают на причастность к НВФ", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Бабаков также сообщил, что протокол при проведении процессуальных действий сотрудники полиции не оформляют. Они также не сообщили задержанным об их правах и не уведомили, что процедура дактилоскопии и фотофиксация не являются обязательными.

"Разрешения у нас не спрашивали, о том, что мы можем отказаться от этой процедуры, – нам также не сообщили", – подчеркнул Бабаков.

Информацию о том, что трое жителей республики доставлены в отдел, подтвердил сотрудник дежурной части Ленинского РОВД. 

"Опрашивают всех. Проводится профилактическое мероприятие по городу Махачкала, все данные проверяются", - сказал дежурный, отказавшись ответить, является ли наличие бороды критерием для принятия решения о задержании.

Представитель пресс-службы управления МВД по Дагестану информацию о проводимом мероприятии не подтвердил. "У меня нет такой информации", – заявил он.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей