Машина ДПС. Фото http://nac.gov.ru/

11 декабря 2014, 19:03

В Дагестане три человека задержаны для проверки на причастность к боевикам

Полицейские задержали сегодня в Махачкале троих мужчин и доставили в отдел для проверки на причастность к членам вооруженного подполья. Сотрудник полиции объяснил произошедшее проведением профилактического мероприятия.

Мужчины были задержаны сотрудниками Ленинского РОВД Махачкалы около 15.00 на подъезде к придорожной мечети возле автостанции, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга одного из задержанных Фатима Магомедова.

"Мы ехали с родственниками, с детьми, свататься из Дербента в Хасавюрт. Только остановились для совершения молитвы, когда к нам подъехали сотрудники полиции и сказали, что нам нужно проехать с ними", – рассказала она.

По словам Магомедовой, полицейские мотивировали задержание внешним видом мужчин. "Причина в том, что они носят бороду, ответили сотрудники на вопрос нашего водителя. Сказали, что у них указание сверху забирать всех мужчин с бородой", – сообщила женщина.

Магомедова с матерью одного из задержанных и двумя детьми, возрастом 10 месяцев и 2 года, прибыла к райотделу полиции. С ее слов, связь с мужем есть.

"Нас не забрали, потому что у нас двое детей. Мы ничего не нарушали, мы только хотели совершить молитву и остановились у придорожной мечети", – сказала около 16.30 Фатима Магомедова.

Супруг Магомедовой Артур Бабаков сообщил, что вместе с ним задержаны также Карибхан Назуров и Вагиф Садуев.

"Наши персональные данные вбивают в компьютер, собираются еще снять отпечатки пальцев, ранее уже сфотографировали. Основанием назвали внешний вид, пробивают на причастность к НВФ", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Бабаков также сообщил, что протокол при проведении процессуальных действий сотрудники полиции не оформляют. Они также не сообщили задержанным об их правах и не уведомили, что процедура дактилоскопии и фотофиксация не являются обязательными.

"Разрешения у нас не спрашивали, о том, что мы можем отказаться от этой процедуры, – нам также не сообщили", – подчеркнул Бабаков.

Информацию о том, что трое жителей республики доставлены в отдел, подтвердил сотрудник дежурной части Ленинского РОВД. 

"Опрашивают всех. Проводится профилактическое мероприятие по городу Махачкала, все данные проверяются", - сказал дежурный, отказавшись ответить, является ли наличие бороды критерием для принятия решения о задержании.

Представитель пресс-службы управления МВД по Дагестану информацию о проводимом мероприятии не подтвердил. "У меня нет такой информации", – заявил он.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Архив новостей