Арслан Хасавов. Фото: Алиса Тен, Никита Пуханов http://www.pokolenie-debut.ru/

12 декабря 2014, 12:05

Хасавов Арслан Дагирович

Арслан Хасавов - чеченский писатель, эссеист. В 2014 году вошел в шорт-лист литературной премии "Дебют", победив в категории "Эссеистика" со сборником "Отвоевывать пространство".

Биография

Родился 21 августа 1988 года в городе Ашхабаде Туркменской ССР. Кумык по национальности 1. Отец - адвокат Дагир Хасавов 2.

Окончил гимназию №1520 им. Капцовых, историческое отделение Института стран Азии и Африки МГУ им. М.Ломоносова. Также обучался на заочном отделении Литературного института им. А.М.Горького, в магистратуре факультета журналистики МГУ и магистратуре НИУ "Высшая школа экономики" 3.

Литературная деятельность

Литературный дебют состоялся в 2007 году с публикации подборки рассказов в литературно-художественном журнале "Юность".

Также рассказы выходили на страницах журналов "Нева", "Вайнах", "Новая Юность", "Флорида-Рус" (США), в сборниках современной прозы в России, Великобритании, Китае.

В 2008 году вошел в лонг-лист премии "Дебют" с повестью "Смысл", которая впоследствии была издана отдельной книгой в России, а затем и в США.

В 2009 и 2011 годах вновь вошел в лонг-лист премии "Дебют" со сборником рассказов "Еще один шанс прославиться" и рассказом "Джинны", удостоился специального упоминания жюри.

В 2013 году за свой репортаж из сирийского Хомса, вышедший в журнале The New Times, был удостоен первого приза Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников 4

Приглашенный участник Эдинбургского книжного фестиваля, Пекинской и Нью-Йоркской международных книжных ярмарок, Х форума молодых писателей в Липках 5.

В 2014 году Арслан Хасавов возглавил литературную студию НИУ "Высшая школа экономики".

В том же году он участвовал и победил в категории "Эссеистика" 15-й независимой литературной премии "Дебют" со сборником "Отвоевывать пространство"

В 2014 году, наряду с Шамилем Аляутдиновым и Динарой Сатрединовой, Хасавов вошел в состав жюри I Всероссийского конкурса журналистов и блогеров о Пророке Мухаммаде "Пророк Милосердия". 

Покушение

28 февраля 2011 года на Арслана Хасавова было совершено покушение. Писателя избили в центре Москвы.

Покушение произошло после того, как писатель подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против председателя Союза журналистов Чечни Хожбауди Борхаджиева. Борхаджиев был убежден в том, что материал, опубликованный Хасавовым в газете "Ёлдаш" - "не рассказ, а статья, написанная эзоповым языком – политический материал о сегодняшней ситуации в Чеченской Республике".

Общественная и политическая деятельность

В январе 2012 года Арслан Хасавов стал одним из организаторов визита президента Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ. В ходе встречи он задал вопрос о ходе расследований по делам о нападениях на журналистов Михаила Бекетова и Олега Кашина 6.

В 2012 году Хасавов стал доверенным лицом кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова на президентских выборах 7.

В том же году стал литературным обозревателем шоу "Профилактика" на радиостанции "Маяк". 

В 2013 - 2014 годах сотрудничал с межгосударственной телерадиокомпанией "Мир" 8.

В 2014 году был зарегистрированным кандидатом для участия в праймериз депутатов Московской городской думы VI созыва 9

Примечания

  1. Аслан Хасанов // Независимая литературная премия "Дебют".
  2. Арслан Хасавов, сын адвоката, призвавшего легализовать шариатские суды: «Отец готов вернуться в страну. Но ему нужны гарантии безопасности» // Комсомольская правда, 05.07.2012.
  3. Аслан Хасанов // Независимая литературная премия "Дебют"; Студент ВШЭ стал победителем литературного конкурса «Дебют» // НИУ ВШЭ, 12.12.2014.
  4. Подведение итогов Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников // Российский совет по международным делам, 29.01.2013.
  5. Арслан Хасавов: «Я на взлетной полосе. И вряд ли меня кто-нибудь уже сможет остановить» // "Ёлдаш /Времена", 04.02.2011.
  6. Повторный визит Дмитрия Медведева на журфак МГУ // Эхо Москвы, 25.01.2008; Встреча со студентами факультета журналистики МГУ // Официальный сайт президента России, 25.01.2008.
  7. Список доверенных лиц кандидата на должность президента Российской Федерации Г.А.Зюганова // Центральная избирательная комиссия РФ.
  8. Аслан Хасанов // Независимая литературная премия "Дебют".
  9. Аслан Хасанов // Независимая литературная премия "Дебют".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей