Снос коммерческих объектов вдоль трассы М-29 "Кавказ". Декабрь 2014 г. Фото: пресс-служба администрации Махачкалы

11 декабря 2014, 16:16

В Махачкале вдоль трассы М-29 "Кавказ" снесены коммерческие объекты

По инициативе администрации Махачкалы вдоль федеральной автодороги М-29 "Кавказ" было снесено шесть коммерческих объектов, нарушавших градостроительные нормы, заявил представитель мэрии Магомед Азизов.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 апреля исполняющий обязанности главы города Махачкалы Магомед Сулейманов заявил о намерении местных властей снести в столице все самовольные постройки.

Акция по сносу объектов прошла 9 декабря на выезде из южной части Махачкалы, сносом занимались работники отдела строительного контроля управления архстройнадзора администрации Махачкалы. Практически все снесенные объекты являлись коммерческими – магазины, предприятия автосервиса. Жилых домов или организованных рынков не было, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Решения суда по сносу данных объектов не было, сообщили в мэрии. Однако, по словам начальника отдела строительного контроля горадминистрации Магомеда Азизова, "имелись все юридические основания для сноса", так как объекты, располагающиеся на городской земле, "не имели полного комплекта разрешительных документов и были построены в непосредственной близости от федеральной автодороги "Кавказ", что мешает проводимой реконструкции автотрассы".

"И.о. мэра Махачкалы было дано поручение привести территорию, прилегающую к магистрали, в надлежащий порядок, проверить на законность функционирование коммерческих объектов и принять по отношению к недобросовестным предпринимателям жесткие административные меры вплоть до сноса объектов. Ранее здесь было снесено более 20 объектов, препятствующих дорожно-строительным работам", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Азизов.

Во время сноса возникали инциденты с застройщиками, им было разъяснено, что объекты построены незаконно, и если предприниматели считают действия мэрии незаконными, то они могут обратиться в суд, в том числе с просьбой о выплате компенсации, рассказал представитель пресс-службы горадминистрации.

"У моего брата снесли небольшой коммерческий магазин. Когда он его строил несколько лет назад, какой-то человек из администрации города дал одну бумажку, якобы это разрешение на строительство, и пообещал оформить землю в собственность. До сих пор никто его не беспокоил. Как сменился мэр города, начались проблемы. Обращаться в суд он считает бесполезным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Ибрагим.

В Махачкале 21 ноября прошел снос незаконных коммерческих объектов по проспекту Аметхана Султана, а 11 ноября - вдоль трассы Махачкала – Каспийск. "Здесь в ходе проверки выяснилось, что хозяева присвоили земельные участки, на которые отсутствует необходимый пакет документов", - пояснил Магомед Азизов.

Напомним, что 31 июля в столице Дагестана был снесен строящийся объект и устранена организованная на дороге у жилого дома парковка автомобилей. 22 июля в Махачкале были снесены три строящихся объекта в зоне сквера. 17 июля мэрия Махачкалы сообщила о сносе постройки на проспекте Петра Первого. 25 июня у стадиона "Труд" в Махачкале были закрыты и снесены 23 коммерческих объекта, владельцы которых заявили о несогласии с решением администрации города и постановлением суда о сносе их коммерческих точек.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей