Сотрудники правоохранительных органов на улицах Нальчика. Фото http://nac.gov.ru/

11 декабря 2014, 14:09

Спецоперация в Нальчике увеличила до 46 число убитых в вооруженных инцидентах в КБР с начала года

Сегодняшняя контртеррористическая операция в Нальчике стала 23-м боестолкновением в Кабардино-Балкарии и вторым случаем введения КТО в столице с начала 2014 года. Как зафиксировал "Кавказский узел", всего с начала года в КБР в результате вооруженных инцидентов были убиты 46 человек, четверо из них – сегодня.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в Нальчике в результате проведения КТО  в пятиэтажном доме были убиты, по данным силовиков, четыре боевика.

Вторая КТО в Нальчике за год

Сегодняшний случай введения КТО в столице республики стал вторым с начала года. Предыдущий раз режим КТО вводился в Нальчике 14 марта. Тогда в результате спецоперации, как сообщили источники в правоохранительных органах, были убиты пять предполагаемых боевиков.

Впрочем, перестрелки с жертвами происходили в городе и вне рамок КТО. Так, вечером 31 марта во дворе дома №33 по улице Шогенцукова в республиканской столице при досмотре документов двое неизвестных бросили в сторону трех сотрудников полиции бомбу, от взрыва которой один из силовиков получил ранения. Ответным огнём патрульные ранили одного из нападавших, однако им удалось скрыться. На месте происшествия следователи обнаружили пакет со взрывным устройством, который, по данным силовиков, неизвестные бросили во время бегства. В городе был введен "план-перехват".

18 апреля в Нальчике неизвестный обстрелял полицейских, пытавшихся проверить у него документы, сообщало МВД по Кабардино-Балкарии. Ответным огнём нападавший был убит, обошлось без жертв среди сотрудников правоохранительных органов.

Самым масштабным боестолкновением в Нальчике в период современной России стали события 13 октября 2005 года, когда произошло вооруженное нападение на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик. По данным интернет-сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, в нападении на Нальчик участвовали 217 боевиков. По данным генеральной прокуратуры РФ, численность совершивших атаку на город боевиков составляла не менее 250 человек.

В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских, 129 силовиков и 66 гражданских были ранены. По информации российских силовых ведомств в ходе боев в Нальчике были уничтожены 95 нападавших. Сами боевики заявили о 41 погибшем с их стороны.

Сегодняшняя КТО – 23-е боестолкновение в Кабардино-Балкарии с начала года

Данное боестолкновение, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных данных и информации из открытых источников, стало 23-м, случившимся с начала года.

Исходя из сведений о жертвах сегодняшнего вооруженного столкновения в Нальчике, доступных на текущий момент, всего жертвами конфликта в КБР с начала 2014 года стали 63 человека, в том числе 46 погибли и 17 получили ранения. Среди пострадавших два гражданских лица (один погиб и один ранен), 19 силовиков (четверо погибли и 15 ранены) и 42 человека, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности вооруженного подполья (41 убит и один ранен). Кроме того, в республике с начала года зафиксированы два диверсионно-террористических акта.

Стоит отметить, что, по состоянию на начало декабря 2014 года, Кабардино-Балкария находилась на втором после Дагестана месте по числу жертв вооруженных инцидентов.

Всего за 2013 год статистика насчитывала не менее 123 жертв, в том числе 92 человека были убиты и 31 ранен.

Подробную статистику по состоянию вооруженного противостояния в СКФО "Кавказский узел" публикует в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей