Арслан Хасавов на церемонии награждения лауреатов Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников, 2013. Фото: Mir official, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%F1%E0%E2%EE%E2,_%C0%F0%F1%EB%E0%ED_%C4%E0%E3%E8%F0%EE%E2%E8%F7

11 декабря 2014, 12:31

Чеченский писатель Арслан Хасавов претендует на получение литературной премии "Дебют"

Лауреатов 15-й Независимой литературной премии "Дебют" планируют назвать сегодня в Москве, на победу в категории "Эссеистика" претендует чеченский писатель Арслан Хасавов.

Литературная премия "Дебют" была учреждена в 2000 году международным фондом "Поколение". В конкурсе принимают участие русскоязычные авторы до 35 лет. Победитель в каждой номинации получит денежный приз размером в миллион рублей. Конкурс проходит в номинациях: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия" и "Эссеистика".

В короткий список претендентов на получение премии "Дебют" вошло 15 авторов. Председателем жюри премии в 2014 году является литературный критик Павел Басинский. В жюри также вошли прозаик Юрий Буйда, поэт Александр Кабанов, прозаик и критик Владимир Новиков и драматург Ярослава Пулинович.

За награду в категории "Эссеистика" борются Константин Комаров из Екатеринбурга с подборкой рецензий и статей "Быть при тексте", казанец Алексей Саломатин с подборкой рецензий и статей "Критический минимум" и Арслан Хасавов из села Брагуны Гудермесского района Чечни со своим сборником эссе "Отвоевывать пространство", сообщается на сайте литературной премии "Дебют".

Арслан Хасавов, кумык по национальности, в 2008 году вошел в лонг-лист премии "Дебют" с повестью "Смысл". В 2009 и 2011 годах писатель вновь вошел в лонг-лист премии "Дебют" со сборником рассказов "Еще один шанс прославиться" и рассказом "Джинны" и удостоился специального упоминания жюри, отмечается на персональном сайте Арслана Хасавова.

В 2013 году за свой репортаж из сирийского Хомса, вышедший в журнале The New Times (Новое время), Арслан Хасавов был удостоен первого приза Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников.

По признанию писателя, сборник эссе "Отвоевывать пространство", вошедший в шорт-лист премии "Дебют", в том числе посвящен его впечатлениям от поездки в Сирию.

«Сирия – великолепная страна, где живут добрые отзывчивые люди, которые в силу геополитического конфликта оказались втянутыми в хаос гражданской войны. Один из разделов моего сборника эссе "Отвоевывать пространство", претендующего на "Дебют", посвящен этим впечатлениям", - отмечается в интервью Арслана Хасавова, опубликованном 8 декабря в интернет-газете "Дни.ру".

28 февраля 2011 года на Арслана Хасавова было совершено нападение в Москве. Хасавов связывал нападение с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданным им в отношении председателя Союза журналистов Чечни Хожбауди Борхаджиева. Судебное слушание по иску Хасавова к Борхаджиеву состоялось в Гудермесе 24 февраля 2011 года, стороны подписали мирное соглашение. Как подчеркивал Хасавов, сам нападавший, который был опознан им в кабинете дознавателя, указал, что нападение "как-то связано с судом против Борхаджиева и немилостью чеченских властей ко мне и другим писателям".

В 2009 году московская писательница, уроженка Дагестана Алиса Ганиева, пишущая под псевдонимом Гулла Хирачев, завоевала первое место в номинации "Крупная проза" российской литературной премии "Дебют" за повесть "Салам тебе, Далгат!" В 2013 году повесть дагестанского журналиста Руслана Бакидова "Проза смерти" вошла в лонг-лист премии "Дебют" в номинации "Фантастика". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии