Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Арслан Хасавов на церемонии награждения лауреатов Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников, 2013. Фото: Mir official, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%F1%E0%E2%EE%E2,_%C0%F0%F1%EB%E0%ED_%C4%E0%E3%E8%F0%EE%E2%E8%F7

11 декабря 2014, 12:31

Чеченский писатель Арслан Хасавов претендует на получение литературной премии "Дебют"

Лауреатов 15-й Независимой литературной премии "Дебют" планируют назвать сегодня в Москве, на победу в категории "Эссеистика" претендует чеченский писатель Арслан Хасавов.

Литературная премия "Дебют" была учреждена в 2000 году международным фондом "Поколение". В конкурсе принимают участие русскоязычные авторы до 35 лет. Победитель в каждой номинации получит денежный приз размером в миллион рублей. Конкурс проходит в номинациях: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия" и "Эссеистика".

В короткий список претендентов на получение премии "Дебют" вошло 15 авторов. Председателем жюри премии в 2014 году является литературный критик Павел Басинский. В жюри также вошли прозаик Юрий Буйда, поэт Александр Кабанов, прозаик и критик Владимир Новиков и драматург Ярослава Пулинович.

За награду в категории "Эссеистика" борются Константин Комаров из Екатеринбурга с подборкой рецензий и статей "Быть при тексте", казанец Алексей Саломатин с подборкой рецензий и статей "Критический минимум" и Арслан Хасавов из села Брагуны Гудермесского района Чечни со своим сборником эссе "Отвоевывать пространство", сообщается на сайте литературной премии "Дебют".

Арслан Хасавов, кумык по национальности, в 2008 году вошел в лонг-лист премии "Дебют" с повестью "Смысл". В 2009 и 2011 годах писатель вновь вошел в лонг-лист премии "Дебют" со сборником рассказов "Еще один шанс прославиться" и рассказом "Джинны" и удостоился специального упоминания жюри, отмечается на персональном сайте Арслана Хасавова.

В 2013 году за свой репортаж из сирийского Хомса, вышедший в журнале The New Times (Новое время), Арслан Хасавов был удостоен первого приза Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников.

По признанию писателя, сборник эссе "Отвоевывать пространство", вошедший в шорт-лист премии "Дебют", в том числе посвящен его впечатлениям от поездки в Сирию.

«Сирия – великолепная страна, где живут добрые отзывчивые люди, которые в силу геополитического конфликта оказались втянутыми в хаос гражданской войны. Один из разделов моего сборника эссе "Отвоевывать пространство", претендующего на "Дебют", посвящен этим впечатлениям", - отмечается в интервью Арслана Хасавова, опубликованном 8 декабря в интернет-газете "Дни.ру".

28 февраля 2011 года на Арслана Хасавова было совершено нападение в Москве. Хасавов связывал нападение с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданным им в отношении председателя Союза журналистов Чечни Хожбауди Борхаджиева. Судебное слушание по иску Хасавова к Борхаджиеву состоялось в Гудермесе 24 февраля 2011 года, стороны подписали мирное соглашение. Как подчеркивал Хасавов, сам нападавший, который был опознан им в кабинете дознавателя, указал, что нападение "как-то связано с судом против Борхаджиева и немилостью чеченских властей ко мне и другим писателям".

В 2009 году московская писательница, уроженка Дагестана Алиса Ганиева, пишущая под псевдонимом Гулла Хирачев, завоевала первое место в номинации "Крупная проза" российской литературной премии "Дебют" за повесть "Салам тебе, Далгат!" В 2013 году повесть дагестанского журналиста Руслана Бакидова "Проза смерти" вошла в лонг-лист премии "Дебют" в номинации "Фантастика". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 12:31

27 августа 2016, 12:30

27 августа 2016, 11:56

27 августа 2016, 11:13

27 августа 2016, 10:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии