Участник акции. Фото Татьяны Филимоновй для "Кавказского узла"

11 декабря 2014, 12:36

В Волгограде работники завода буровой техники на пикетах потребовали выплаты зарплаты

Сегодня в Волгограде работники Волгоградского завода буровой техники провели одиночные пикеты, протестуя против восьмимесячной невыплаты зарплаты.

Работники стояли по обе стороны шоссе Авиаторов с плакатами: "Правительство РФ, стране не нужны буровые установки?", "Владимир Владимирович, помогите спасти завод!", "Не допустим развалить завод!", "Нефтяники и газовики! Где заказы на буровые установки?" и другими. Всего в акции приняли участие 11 человек.

С 10.00 утра у проходной завода можно было наблюдать сотрудников полиции и рабочих. Как сообщил корреспонденту работник снабжения завода Константин, рабочие проводят одиночные пикеты. "Мы померили вместе с полицией рулеткой расстояние между участниками, - сказал он. - Люди стоят на расстоянии 28 метров друг от друга". "Общую задолженность по зарплате мы не знаем, - сказал он. - Руководство пытается наладить контакты с администрацией области, с собственником, которого мы не знаем".

Одиночные пикеты против восьмимесячной невыплаты зарплаты. Волгоград, 11 декабря 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой 

Председатель профкома предприятия Надежда Бронникова рассказала корреспонденту, что в январе 2013 года на заводе сменился собственник. "Он находится на Кипре, - сказала она. - После этого на предприятии не заключено ни одного договора ни с одной нефтедобывающей компанией. Я лично от коллектива выходила с письмом и звонила представителю собственника в Москву, чтобы узнать перспективы предприятия, но внятного ответа мы не получили. Задолженность по зарплате — восемь месяцев. Мы пришли к выводу, что причина сложившейся ситуации — смена собственника. Число работников сократилось с 2000 до 1600. В ближайшее время 1600 квалифицированных рабочих могут остаться без работы". 

"Восемь месяцев нам не платят зарплату, мы даже не знаем, кто хозяин завода, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" фрезеровщик четвертого разряда Юрий Кишеневский. - А за квартиру мне ежемесячно приходят платежки. Чтобы прокормить семью, я пошел на работу к частнику, я нужен как специалист, но там не оплачивается ни больничный, ни отпуск — работа по трудовому соглашению". Кишеневский добавил, что завод должен ему 170 тысяч рублей.

"Мы предпринимали неоднократные попытки обратить на себя внимание как региональных, так и федеральных властей, - сообщил корреспонденту замначальника четвертого корпуса Олег Замулин. - Обращались к губернатору, писали письмо Путину, сюда приезжали из министерства промышленности и торговли из Москвы, но воз и ныне там. В марте нас выкинули за борт корабля без шлюпки, мы барахтаемся, как можем. Нам прекратили платить зарплату, прекратились заказы. Основная масса - молодежь — востребована и нашла работу. Те, кому до пенсии немного, не могут трудоустроиться. Сейчас на заводе остались ветераны-патриоты, которые хотят сохранить завод, но они без средств к существованию. Никого не интересует, на какие средства люди живут, обеспечивают семьи".

Олег Замулин отметил, что "завод находится в полной готовности". "Все технологические коммуникации, производственная цепочка, станочный парк — все в исправном состоянии благодаря тому, что главные специалисты пока не уходят, - сказал он. - Не уходит охрана. Если они уйдут, завод растащат по винтику".

"За шесть лет работы на заводе я наблюдал смену собственников, - отметил собеседник. - Как я понял, им нужна только прибыль. Они на заводе не появляются, не интересуются ни стратегией, ни развитием завода, ни техническим перевооружением. Кто сейчас собственник, мы не знаем, они меняются как перчатки".

Акция продлилась с 09.40 до 11.00 и прошла без происшествий.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием от представителей собственников предприятия.

Напомним, 5 декабря стало известно, что один из крупнейших в РФ металлургических заводов, волгоградский "Красный Октябрь", останавливает работу трех цехов. Руководство предприятия пообещало перевести 900 сотрудников, работавших в этих цехах, на другие работы. Представители завода заявили, что это решение связано с падением спроса на продукцию "Красного Октября" и колебаниями курса валют.

В октябре текущего года также стало известно о закрытии одного из крупнейших заводов Волгограда – "Химпрома". Соответствующее решение огласил конкурсный управляющий Виталий Шемигон, распорядившийся начать ликвидацию предприятия в связи с прекращением его хозяйственной деятельности. Экологи заявили, что быстрая остановка завода в условиях зимы может привести к экологической катастрофе. В частности, специалисты предупреждают об угрозе потери контроля над оборудованием, которое обеспечивает перекачку химреактивов и загрязненной воды, в том числе над двумя 40-километровыми трубопроводами.

Автор: Филимонова Татьяна; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей