Чеченец молится в Грозном, январь 1995 г. Фото Михаила Евстафьева, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Evstafiev-chechnya-prayer3.jpg/640px-Evstafiev-chechnya-prayer3.jpg

11 декабря 2014, 08:22

Первой чеченской войны можно было избежать, считают эксперты и жители республики

Непосредственные свидетели и участники начавшейся ровно 20 лет назад, 11 декабря 1994 года, первой чеченской кампании считают, что трагедии можно было избежать. Москва и власти самопровозглашенной Ичкерии могли вести диалог, уверен эксперт Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов.

"Конфликт с Дудаевым можно было решить мирно"

Тогдашние руководство Чечни в лице Джохара Дудаева и высокопоставленные российские чиновники "выросли в СССР", "были с одинаковым мышлением" и вполне могли друг друга понять", такое мнение выразил старший научный сотрудник центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Ярлыкапова, в начале конфликта "у Дудаева не было сепаратистских поползновений". "Нужно было вести диалог и не доводить до военных действий. Конфликт с Дудаевым в рамках существующей политической и правовой системы можно было решить мирно. Являясь кадровым военным, генералом, Дудаев прекрасно знал, что силы не сопоставимы, и вести войну против России абсолютно бесперспективно. Но в условиях начавшейся войны, я думаю, он уже мало контролировал процесс", - считает Ярлыкапов.

Главным политическим итогом первой военной кампании Ярлыкапов считает сохранение Чечни в составе России, но помимо политики есть и другие итоги – "не очень радужные". "Разделение чеченского общества и появление чеченской диаспоры за границей, дифференциация большого чеченского сообщества. Есть огромная травма после войны, и многое еще не осмыслено", - сказал Ярлыкапов.

В целом же Дудаев "и мечтать не мог" о власти, предоставленной нынешним руководством страны главе Чечни Рамзану Кадырову, отметил Ярлыкапов.

11 декабря 1994 года Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной деятельности на территории Чеченской Республики" и выступил с обращением к гражданам России. В день подписания указа части Миноброны и внутренние войска МВД вошли на территорию Чечни. Первая чеченская война продолжалась с декабря 1994 года по август 1996 года. Подробно об этих событиях читайте в справке "Кавказского узла" "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)".

"Каждый день ждали сообщения, что война остановлена"

Мирные жители вспоминают, что в декабре 1994 года ожидали скорого объявления перемирия и проведения мирных переговоров. "Больше всего запомнилось, как с наступлением вечера наступала полная темнота, сутками летали самолеты, которые делали фотосъемку. Первая жертва у нас была в конце декабря, когда убили парнишку-соседа во время обстрела из "Градов" и бомбежки центра Грозного (с 18 декабря по Грозному многократно наносились ракетно-бомбовые удары, в результате появились большие жертвы среди мирного населения, - прим. "Кавказского узла")", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница республики Хазман Сайдулаева.

"Никто не верил, что нас будут обстреливать и убивать в своих домах. Когда начался ввод войск, мы воспринимали это как недоразумение. Даже когда пошли первые жертвы, надежда, что этот ужас прекратится, сохранялся. Война затянулась на два года, а потом пришла и вторая", - вспоминает грозненец Ибрагим Мусаев, потерявший в ходе двух военных кампаний в Чечне несколько близких родственников.

"Мы не воспринимали российских солдат как врагов"

Участники боевых действий со стороны самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия вспоминают, что в самом начале первой чеченской кампании не было чувства вражды к российским военнослужащим.

"Я тогда служил в одном из подразделений Ичкерии и хорошо помню настроения, которые были в нашей среде. Мы не считали русских солдат врагами, нас стравили политики", - утверждает бывший боец вооруженных формирований Ичкерии Умар.

12 декабря у поселка Долинский российские войска впервые столкнулись с вооруженным сопротивлением: колонна была обстреляна из установки "Град" отрядом полевого командира Вахи Арсанова. В результате были убиты шесть и ранены 12 российских военнослужащих, сожжено более 10 единиц бронетехники.

"В декабре 1994 года наши позиции были в Грозненском районе. Мне больше всего запомнилось, как "федералы" по ночам через мощные динамики призывали нас складывать оружие, а потом включали песню со словами: "Мой ласковый и нежный зверь, я так люблю тебя, поверь", - рассказал бывший ополченец Ваха К.

"Правда, после первого же боя, когда были подбиты несколько единиц бронетехники, захвачены оружие и пленные, песни прекратились. Они тогда поняли, что идет настоящая война. Войны можно было бы избежать, если бы этого захотели в Кремле. Не было бы и второй войны и всего, что сегодня происходит на Северном Кавказе", - резюмировал бывший сторонник Дудаева.

"Мы хотели не войны, а свержения Дудаева"

По словам одного из участников антидудаевской оппозиции, начало активных военных действий стало для него и многих его товарищей полной неожиданностью.

"Мы хотели свержения режима Дудаева. Наши лидеры не скрывали, что при необходимости к нам на помощь придут федеральные войска. Но, наверное, они не предполагали, что начнется война с тысячами жертв и разрушениями. Сейчас я понимаю, что нас, рядовых ополченцев, просто использовали. Если бы я знал, чем все завершится, то не стал бы участвовать в тех событиях", - размышляет житель Надтеречного района республики Зайнди.

В феврале 1993 года обострились разногласия между парламентом Чечни и Д.Дудаевым. Обозначившиеся разногласия привели в конечном итоге к разгону парламента и консолидации оппозиционных политических деятелей Чечни вокруг Умара Автурханова, ставшего главой Временного совета Чеченской Республики. Противоречия между структурами Дудаева и Автурханова переросли в штурм Грозного чеченской оппозицией. Более подробно об этих событиях читайте в справке "Кавказского узла"Ноябрьский штурм Грозного (1994)".

Автор: Муслим Ибрагимов, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Архив новостей