Митинг в защиту прав человека в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 декабря 2014, 07:30

В Армении на фоне акции протеста прошли парламентские слушания по вопросу политзаключенных

Постоянная комиссия по защите прав человека и общественным вопросам парламента Армении провела слушания на тему: "Выполнение Арменией 1900-й резолюции ПАСЕ "Определение политического заключенного". Слушания прошли на фоне акции протеста родственников участников "Марша миллиона масок" и представителей гражданских инициатив, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В слушаниях 10 декабря принимали участие пять депутатов Нацсобрания Армении, представители общественных организаций, а также родственники фигурантов "Марша миллиона масок". В то же время приглашенные представители генпрокуратуры не прибыли на встречу, а заранее запланированный доклад представителя омбудсмена Армении так и не прозвучал, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Возможно, сама тема заставила многих отказаться от участия в слушаниях", - предположила председатель постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, депутат от фракции "Процветающая Армения" Элинар Варданян. 

Участники слушаний обсудили ситуацию с лидером партии "Цегакрон" Шантом Арутюняном и другими активистами "Марша миллиона масок", а также полковником запаса Володей Аветисяном.

5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли столкновения с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство. 17 октября к шести годам лишения свободы был приговорен глава партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, организовавший "Марш миллиона масок". Остальные обвиняемые получили наказание от штрафа до семи лет колонии. 

Активный участник акций протестов ветеранов карабахской войны Володя Аветисян был задержан 20 сентября 2013 года. Он был обвинен в получении 2000 долларов от представителя Минобороны Армении под предлогом содействия в вопросе освобождения родственника гражданина Армении от срочной военной службы. 17 июля суд в Армении признал Володю Аветисяна виновным в мошенничестве и приговорил к шести годам лишения свободы и штрафу. 

Экс-министр иностранных дел Армении, депутат от фракции "Наследие" Александр Арзуманян считает "позорным иметь в стране политзаключенных". По его словам, каждый раз, когда поднимается вопрос политзаключенных, "определенные лица приводят сравнения с соседним Азербайджаном". 

"Мы не должны радоваться тому, что у нас по сравнению с другими странами мало политзаключенных, их вообще не должно быть. Государственный орган, конечно, не станет признавать, что у него в стране политзаключенные, так как со стороны международных структур нет никаких принуждений по исполнению тех или иных норм согласно резолюции ПАСЕ", - отметил Арзуманян.

Принявший участие в слушаниях замминистра юстиции республики Арман Татоян затруднился ответить, если ли в Армении политзаключенные. По его словам, "для того чтобы высказать мнение по этому поводу, необходимо иметь ряд правовых оснований, либо официальные оценки".

"Я не настолько знаком с данной темой, чтобы давать подобные оценки", - заявил Татоян.

Относительно обязательств Армении по исполнению резолюции ПАСЕ замминистра заметил, что "резолюция – это не конвенция, и страны просто должны принимать во внимание принятые резолюции при выстраивании своей политики".

Нынешняя ситуация в стране является "результатом бездействия соответствующих структур и людей", подчеркнула депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян. "Из-за отсутствия своевременной оценки арестов людей по политическим мотивам у нас в стране в тюрьмах продолжают находиться политзаключенные", - отметила Постанджян.

Жена лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян рассказала журналистам, что "игнорирование депутатами, а также чиновниками темы политзаключенных в Армении говорит о том, что они в действительности признают этих людей политзаключенными".

Участники акции призвали признать осужденных за хулиганство активистов политзаключенными

Родственники участников "Марша миллиона масок" в ходе акции перед зданием армянского парламента призывали депутатов содействовать в том, чтобы с активистов сняли статью "о хулиганстве", признали политзаключенными и освободили из-под ареста.

Они скандировали: "Свободу!" и держали в руках фотографии активистов акции 5 ноября 2013 года, полковника запаса Володи Аветисяна и Айка Кюрегяна, стрелявшего из пневматического пистолета перед зданием суда во время судебного заседания по делу активистов.

12 июня житель Еревана Айк Кюрегян, 1983 года рождения, во время судебного процесса по делу участников "Марша миллиона масок" поднялся на одну из машин у здания суда, открыл стрельбу по полицейским и ранил пятерых правоохранителей. Стрелок был задержан. Он объяснил свой поступок протестом против процесса по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна.  16 июня Кюрегян был арестован, ему предъявлено обвинение в хулиганстве.

Мать участника "Марша миллиона масок" Айка Арутюняна Лаура Петросян считает активистов марша, а также Володю Аветисяна политзаключенными. "С биографией этих ребят знакомы все, вряд ли найдется хоть один человек, который посчитал их хулиганами", - отметила женщина.

Она заверила, что родственниками и близкими осужденных будет сделано все, "чтобы с них сняли клеймо хулиганов и скорее освободили из-под ареста".

Жена осужденного на 7 лет Ваге Мкртчяна Маргарита Степанян при общении с журналистам рассказала, что участники акции пришли к парламенту "в первую очередь для того, чтобы депутаты, увидев их, поняли, что к любому вопросу можно подойти и с человеческой стороны".

По словам женщины, она воспитывает двоих несовершеннолетних детей, содержать которых с каждым днем одной становится все сложнее. Тем не менее, она не осуждает мужа и подчеркивает, что всегда будет рядом с ним. "Ваге - политзаключенный, и, заклеймив его хулиганом, ничего не изменишь. Он не ради своей семьи оказался в тюрьме, а ради всего народа. Он не хотел видеть граждан Армении в униженном положении", - отметила она.

Председатель совета военно-патриотической организации "Хачакир" Гагик Саруханян согласен, что активисты оказались в тюрьме по политическим мотивам. По его мнению, судебное расследование не доказало факт хулиганства в действиях участников акции 5 ноября 2013 года.

Основатель благотворительного фонда "Шант и свобода" Феликс Айрапетян уверен, что Шанта Арутюняна вместе с его сторонниками изолировали в связи с визитом в Армению президента России Владимира Путина. "Ребята выступали против вступления Армении в Таможенный союз, а власти были уверены, что они в силах собрать вокруг себя множество человек. Чтобы волна протестов не расширилась, ребят посадили в тюрьму", - заключил Айрапетян, добавив, что у него нет особых ожиданий от депутатов, принявших участие в парламентских слушаниях.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии