11 декабря 2014, 07:59

В Цхинвале судебные приставы выселяют семью из самовольно занятого жилья

В Цхинвале судебные приставы выселяют семью Таймураза Абаева с двумя несовершеннолетними детьми из домовладения, самовольно занятого ею после августа 2008 года. Члены семьи заявляют, что им негде жить, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Таймураза Абаева Илона Джиоева, их жилье сгорело в 2008 году. На месте разрушенного домовладения началось строительство нового жилья, но оно в 2010 году было заморожено.

"Государство нам как семье погорельцев выделило новую квартиру в микрорайоне "Московский". Но наша большая семья там попросту не помещается. В трехкомнатной квартире сейчас живут мой деверь с женой и двумя детьми, золовка с ребенком, свекор и свекровь. Естественно, что мы с мужем и детьми там просто не поместимся. И сразу после войны мы вселились в частный дом на улице Рокской, 9. Это грузинский, заброшенный дом, хозяева которого уехали из Цхинвала еще во время грузино-осетинского конфликта в 1991 году. С тех пор там никто и не жил", - рассказала Джиоева.

Супруг Джиоевой Таймураз Абаев является сотрудником пограничного управления КГБ Южной Осетии. Но он не может получить ведомственное жилье по службе. У Таймураза и Илоны двое несовершеннолетних детей.

По словам Джиоевой, в своих обращениях с просьбой не выселять ее семью из занятого ею домовладения она дошла до президента. "9 декабря судебные приставы выгоняли нас на улицу. Обстановка была очень накалена. Мой супруг стал с ними ругаться, собралась толпа людей вокруг. И приставы ушли. Нам некуда идти. Пусть построят наш дом, и мы уйдем в свою квартиру", - заявляет Джиоева.

Она утверждает, что суд вынес решение в ее пользу, однако спустя несколько месяцев судебное решение было отменено. По словам женщины, на это домовладение претендует еще одна жительница Цхинвала, сотрудница генеральной прокуратуры Роза Бекоева, с которой на протяжении последних лет семья Абаевых ведет судебные тяжбы.

В свою очередь Роза Бекоева утверждает, что дом принадлежит ее двоюродной сестре, гражданке Южной Осетии.

"Дом не был покинут в 1991 году. В 1991 году многие грузины оставили свои дома и уехали из Цхинвала. В эти дома постепенно вселялись осетины. Но это не тот случай. До 2007 года в доме по улице Рокская, 9 проживала моя двоюродная сестра Тамара Сабашвили. Она была уже пожилая, с сердечной болезнью, и уехала в Грузию. После 2008 года она приезжала еще один раз и переоформила дом на моего сына. Теперь это дом моего сына, а в нем проживают посторонние люди", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Бекоева.

В подтверждение своих слов Бекоева предъявила корреспонденту "Кавказского узла" копию югоосетинского паспорта Сабашвили и оригинал дарственной на имя сына Бекоевой.

В суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что дело Абаевых рассматривал районный суд, а так как жилье, из-за которого началось судебное разбирательство, находится в столице республики, а не в районе, принятое судом решение было аннулировано судом вышестоящей инстанции.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" пресс-секретарь главы Южной Осетии Гана Яновская, президент дал распоряжение контрольному управлению администрации разобраться с инцидентом самозахвата жилья семьей Абаевых. 

В Цхинвале это не единственный случай замозахвата жилья гражданами республики, потерявшими жилплощадь в августе 2008 года. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Цхинвальский городской суд в 2013 году вынес решение о выселении трех семей, самовольно захвативших жилье в новом элитном доме на улице Пушкина. Однако эти семьи до сих пор проживают в самовольно захваченном жилье.

Еще четыре семьи в Цхинвале, чье жилье было разрушено в августе 2008 года, не получив нового жилья, самовольно захватили квартиры в домах нового строительства по улице Энгельса, передает корреспондент "Кавказского узла". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии