11 декабря 2014, 06:09

Экс-депутаты парламента просят главу Южной Осетии внести 9 декабря в календарь памятных дат

Депутаты парламента Южной Осетии первого созыва отправили коллективное обращение главе республики с просьбой внести 9 декабря в календарь памятных дат как День основания первого законодательного органа. По мнению авторов обращения, деятельность первого в истории Южной Осетии парламента незаслуженно забыта.

Коллективное обращение было принято на встрече экс-депутатов 9 декабря - в день 24-летия со дня создания законодательного органа (первый парламент в Южной Осетии был создан 9 декабря 1990 года. - Прим. "Кавказского узла"). В Госкомитете информации и печати собралось около десяти депутатов первого созыва, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Недавно я просмотрела книгу с памятными датами нашей республики и обнаружила, что в ней нет даты рождения основоположника нашего языка, ученого мирового уровня Васо Абаева и нет даты создания первого в Южной Осетии законодательного органа", - сказала одна из бывших парламентариев, профессор осетинской филологии Зоя Битарти.

Она подчеркнула, что молодежь Южной Осетии не знает своей истории - "как в 1990-х годах без электричества, природного газа и под обстрелами мы создавали первую Конституцию, автором которой был Хазби Гаглоев".

"Мы не купались в лучах депутатской славы, как это есть сегодня, не сидели в теплых кабинетах и не обладали большими комфортабельными служебными машинами. Не было понятия подкупа голосов избирателей и агитаций на избирательных участках. Народ настолько был сплочен единой идеей свободы и независимости от грузинского режима, что все знали, что в парламент идут грамотные кадры для создания той нормативно-правовой базы, которая стала бы юридической основной нашей независимости", - заявила депутат Роза Валиева.

Участники встречи напомнили, что первый парламент назывался "Адамон Ныхас", что в переводе с осетинского означает "глас народа". В состав парламента тогда входили 64 депутата. Сегодняшний парламентский корпус представлен 34 депутатами.

"Наши фамилии были в списках врагов у грузинских националистов. Вопреки звучавшим угрозам тогдашнего генерального прокурора Грузии о том, что все, кто будет принимать участие в выборах, будут подвергаться массовым арестам, выборы проходили в праздничной обстановке. Это показывало, что общая идея объединила нас в один сильный кулак, и мы смогли устоять под натиском врага. Сегодня такой сплоченности в обществе уже нет", - заявил бывший депутат первого созыва, экс-мэр Цхинвала Вадим Габараев.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей