11 декабря 2014, 03:29

Власти Грузии начинают подготовку реформы МВД

В Грузии будет проведена реформа в министерстве внутренних дел, модель ведомства определят путем обсуждений. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не исключает, что в результате реформы из состава МВД выделят в отдельную структуру службу государственной безопасности. Грузинские политики и эксперты приветствуют инициативу властей, отмечая, что реформа МВД была одним из обещаний коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах.

В ближайшее время правительство Грузии намерено создать рабочую группу, которая займется рассмотрением реформы и определит ее модель. В состав рабочей группы войдут представители правительства, парламента, неправительственного сектора, также для участия в ней будут приглашены иностранные и местные специалисты, сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.  

"Я уже поручил секретарю совета управления кризисами и безопасности срочно создать рабочую группу и начать рассмотрение, как должна быть проведена эта реформа. Вместе разработаем или определим модель, более подходящую для реальной, сегодняшней Грузии, какое устройство будет самым оптимальным. Возможно, блок безопасности выделят в отдельное агентство национальной безопасности, в которое войдут спецслужбы, отдельно будут полицейские подразделения", - заявил Гарибашвили 10 декабря после заседания правительства Грузии. 

Члены парламента согласны с главой кабинета министров в том, что модель реформы необходимо выявить путем обсуждения.

"Эта реформа должна быть утверждена внесением изменений в несколько законов. Мы ее приветствуем и готовы максимально включиться и внести свою лепту в эту наиважнейшую реформу", - сказал председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили.

Однако депутат парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили отметил, что последние два года в Грузии реформы не проводились. "Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо посмотреть концептуальное обоснование, которое должно быть внесено в парламент", - сказал он.

Грузинские политики и эксперты положительно оценили инициативу правительства, отметив, что эта реформа была одним из обещаний коалиции "Грузинская мечта" перед парламентскими выборами в 2012 году. При этом эксперты отмечают необходимость разделения на отдельные ведомства МВД, в котором сейчас сосредоточены все силовые структуры и власть.

"Партии, входящие в коалицию "Грузинская мечта", будучи в оппозиции ставили тогдашним властям условие - вывод из структур МВД служб госбезопасности. Это обязательное условие для демократических реформ – отделение полиции от госбезопасности. При совмещении в одном ведомстве оба направления дают этой структуре слишком много власти, и его контролировать очень трудно, почти невозможно. Все силовые структуры сосредоточены в нем, а у исполнительной власти нет такой же силы, баланса и контроля. При отдельных ведомствах МВД и госбезопасность контролируют друг друга, сейчас же их некому контролировать. Поэтому в последнее время происходят те проблемы, за которые приходится отвечать всей власти", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" политолог, сопредседатель Института европейских ценностей Хатуна Лагазидзе.

В свою очередь эксперт, НПО "42-я статья Конституции" Лия Мухашаврия отмечает, что у министерства внутренних дел и госбезопасности разные задачи, функции и служебные комплектации, в связи с этим нежелательно их функционирование в одном ведомстве.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии