11 декабря 2014, 02:23

Защита экс-главы Ставрополя при рассмотрении судом апелляции попросила исключить из дела ряд доказательств

В Ставропольском краевом суде 9 декабря прошло третье рассмотрение жалобы на приговор экс-сити-менеджеру Ставрополя Игорю Бестужему по делу о взяточничестве. В ходе заседания защита бывшего чиновника ходатайствовала об исключении доказательств вины подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", Игорь Бестужий был приговорен 24 июля 2014 года к девяти годам колонии и штрафу 500 миллионов рублей. Суд лишил его права занимать должности на муниципальной службе и госслужбе, а также наложил арест на его имущество - всего на сумму 30 миллионов рублей. Гособвинение заявило о согласии с приговором, защита Бестужего подала апелляционную жалобу на приговор.

Рассмотрение жалобы было назначено на 1 декабря, а затем отложено по ходатайству адвокатов Бестужего на 8 декабря. Игорь Бестужий заявил о желании лично участвовать в рассмотрении его жалобы на приговор.

8 декабря в процессе сменился гособвинитель, и продолжение слушания дела было перенесено на 9 декабря. В этот день защита подсудимого выступила с ходатайством об исключении из материалов дела ряда доказательств обвинения.

"Мы заявляем о незаконности проведенных оперативных мероприятий", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бестужего Оксана Садчикова.

По ее словам, речь идет об оперативном эксперименте, проведенном в отношении частного риелтора Нины Крайтер, которая, как полагает сторона обвинения, была посредником в передаче взятки. Материалы эксперимента легли в основу возбуждения уголовного дела. В ходе эксперимента оперативник через знакомых попросил риелтора через помощника главы администрации Леонида Козлова поспособствовать выделению земельного участка, не предназначенного для якобы желаемых проектов.

"В течение двух месяцев вопрос пытался решиться, но Козлов риелтору отказал. Использовав свои связи, Крайтер обратилась ко всем, кому смогла, но участок так и не был выделен. На завершающей стадии эксперимента появился некий человек, который лично связался с Козловым и сказал, что хочет продать землю, но принадлежащую ему на праве аренды. Изучив аудиозаписи (сделанные следствием), мы пришли к выводу, что это провокация, а не эксперимент", - сказала Садчикова.

Ходатайство пока не принято к рассмотрению по просьбе нового государственного обвинителя Ольги Стервятниковой. Она просила суд дать ей время для ознакомления с ходатайством.

Следующее заседание апелляционной инстанции назначено на 11 декабря.

Между тем, позиция прокуратуры по делу остается неизменной. По словам представителя надзорного ведомства Елены Машугиной, Бестужий, занимавший пост исполняющего обязанности главы Ставрополя, в 2009 году получил взятку в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей. В 2011 году, заняв кресло сити-менеджера, покушался на получение взятки в размере 50 миллионов рублей. Надзорное ведомство согласно с вынесенным приговором, отметила Машугина.

Приговор Бестужему вошел в отчет по итогам работы Следственного комитета в сфере противодействия коррупции за девять месяцев. Согласно отчету, с января по сентябрь в производстве следователей находилось 26 088 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, завершено расследование лишь по 10 233 делам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе СК РФ.

Руководивший администрацией Ставрополя менее года Игорь Бестужий был задержан 2 февраля 2012 года как подозреваемый в покушении в 2009 году, когда работал еще в должности вице-мэра, на получение взятки 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. В апреле 2012 года ему было предъявлено обвинение вполучении 1,8 млн рублей взятки и незаконном обороте оружия. Свою вину Бестужий не признавал.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости