11 декабря 2014, 02:23

Защита экс-главы Ставрополя при рассмотрении судом апелляции попросила исключить из дела ряд доказательств

В Ставропольском краевом суде 9 декабря прошло третье рассмотрение жалобы на приговор экс-сити-менеджеру Ставрополя Игорю Бестужему по делу о взяточничестве. В ходе заседания защита бывшего чиновника ходатайствовала об исключении доказательств вины подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", Игорь Бестужий был приговорен 24 июля 2014 года к девяти годам колонии и штрафу 500 миллионов рублей. Суд лишил его права занимать должности на муниципальной службе и госслужбе, а также наложил арест на его имущество - всего на сумму 30 миллионов рублей. Гособвинение заявило о согласии с приговором, защита Бестужего подала апелляционную жалобу на приговор.

Рассмотрение жалобы было назначено на 1 декабря, а затем отложено по ходатайству адвокатов Бестужего на 8 декабря. Игорь Бестужий заявил о желании лично участвовать в рассмотрении его жалобы на приговор.

8 декабря в процессе сменился гособвинитель, и продолжение слушания дела было перенесено на 9 декабря. В этот день защита подсудимого выступила с ходатайством об исключении из материалов дела ряда доказательств обвинения.

"Мы заявляем о незаконности проведенных оперативных мероприятий", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бестужего Оксана Садчикова.

По ее словам, речь идет об оперативном эксперименте, проведенном в отношении частного риелтора Нины Крайтер, которая, как полагает сторона обвинения, была посредником в передаче взятки. Материалы эксперимента легли в основу возбуждения уголовного дела. В ходе эксперимента оперативник через знакомых попросил риелтора через помощника главы администрации Леонида Козлова поспособствовать выделению земельного участка, не предназначенного для якобы желаемых проектов.

"В течение двух месяцев вопрос пытался решиться, но Козлов риелтору отказал. Использовав свои связи, Крайтер обратилась ко всем, кому смогла, но участок так и не был выделен. На завершающей стадии эксперимента появился некий человек, который лично связался с Козловым и сказал, что хочет продать землю, но принадлежащую ему на праве аренды. Изучив аудиозаписи (сделанные следствием), мы пришли к выводу, что это провокация, а не эксперимент", - сказала Садчикова.

Ходатайство пока не принято к рассмотрению по просьбе нового государственного обвинителя Ольги Стервятниковой. Она просила суд дать ей время для ознакомления с ходатайством.

Следующее заседание апелляционной инстанции назначено на 11 декабря.

Между тем, позиция прокуратуры по делу остается неизменной. По словам представителя надзорного ведомства Елены Машугиной, Бестужий, занимавший пост исполняющего обязанности главы Ставрополя, в 2009 году получил взятку в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей. В 2011 году, заняв кресло сити-менеджера, покушался на получение взятки в размере 50 миллионов рублей. Надзорное ведомство согласно с вынесенным приговором, отметила Машугина.

Приговор Бестужему вошел в отчет по итогам работы Следственного комитета в сфере противодействия коррупции за девять месяцев. Согласно отчету, с января по сентябрь в производстве следователей находилось 26 088 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, завершено расследование лишь по 10 233 делам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе СК РФ.

Руководивший администрацией Ставрополя менее года Игорь Бестужий был задержан 2 февраля 2012 года как подозреваемый в покушении в 2009 году, когда работал еще в должности вице-мэра, на получение взятки 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. В апреле 2012 года ему было предъявлено обвинение вполучении 1,8 млн рублей взятки и незаконном обороте оружия. Свою вину Бестужий не признавал.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости