11 декабря 2014, 00:51

В Азербайджане кинорежиссер Гулиев обжаловал вынесенный ему приговор по иску главы МВД

В Бакинском апелляционном суде (БАС) 10 декабря состоялось предварительное заседание по жалобе кинорежиссера Эльданиза Гулиева, осужденного к денежному штрафу и общественным работам по иску главы МВД Рамиля Усубова. Суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия. Адвокат Гулиева заявил о намерении обжаловать это решение в Верховном суде. 

Как сообщал "Кавказский узел", в конце августа глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов в порядке частного обвинения подал судебный иск о защите чести и достоинства против Эльданиза Гулиева. Он требовал привлечь председателя Объединения интеллигенции и члена оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Гулиева к ответственности по статьям "Клевета" и "Оскорбление" УК Азербайджана.

8 сентября в Насиминском районном суде Баку началось рассмотрение дела по существу. В отношении Гулиева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 15 октября в суде было представлено заключение лингвистической экспертизы, проведенной сотрудниками Центра судебной экспертизы при Минюсте. Экспертиза усмотрела в выражениях Гулиева оскорбления и клевету. На заседании 20 октября представитель истца предложил приговорить Гулиева к году лишения свободы. Тем не менее, суд приговорил его к денежному штрафу в размере 1000 манатов (около 1227 долларов) и 480 часам общественных  работ.

Гулиевым была подана апелляция на приговор. Предварительное заседание по апелляционной жалобе состоялось 10 декабря в БАС под председательством судьи Мирпаши Гусейнова.

На заседании защита ходатайствовала о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Мы считаем, что суд первой инстанции необъективно расследовал дело. Поэтому мы предлагали провести частичное повторное судебное следствие. Мы считаем необходимым привлечение независимых экспертов в области лингвистики. Ибо высказывания Гулиева носили оценочный характер, не содержали оскорблений и клеветы и более того не были адресованы против конкретных лиц. Кроме того, мы собирались представить дополнительные доказательства в пользу Гулиева, в частности, подтверждение от сайта moderator.az о публикации статуса ответчика с Facebook без его разрешения. Однако суд отклонил наше ходатайство", - сказал Садыгов.

По его словам, судья назначил слушания по существу на 18 декабря.

"Однако мы намерены подать кассационную жалобу на решение предварительного заседания БАС в Верховный суд. Поэтому рассмотрение апелляционной жалобы будет отложено на неопределенное время", - отметил Садыгов.

Сам Эльданиз Гулиев отвергает свою вину и считает привлечение его к ответственности политическим заказом.

"Я не оскорблял всю полицию. Я поделился впечатлениями о произволе сотрудников дорожной полиции. Моей целью было привлечение внимания к недостаткам в работе дорожной полиции. Не я первый, не я последний, кто размещает об этом статусы, и даже видеоматериалы в Facebook. Этот иск был затеян с целью наказать меня за общественно-политическую деятельность. В последние недели перед подачей иска я предоставлял офис Объединения интеллигенции для заседания Национального совета демократических сил, потому что собираться было больше негде. И вот был инициирован этот иск, а синхронно с этим владелец помещения расторг с нами договор об аренде офиса", - отметил Гулиев.

Представитель истца адвокат Алирза Абилов оказался недоступным для комментариев. 

Ранее, 26 августа, заместитель главы пресс-службы МВД республики Эхсан Захидов относительного поданного иска заявил, что Гулиев "в своем обращении к руководству МВД посредством СМИ, жалуясь на действия какого-то сотрудника дорожной полиции, допустил оскорбления в адрес всей азербайджанской полиции, оскорбил ее честь и достоинство, нанес ущерб деловой репутации".

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении ходатайства ответчика о рассмотрении жалобы с проведением частичного судебного следствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей