11 декабря 2014, 00:51

В Азербайджане кинорежиссер Гулиев обжаловал вынесенный ему приговор по иску главы МВД

В Бакинском апелляционном суде (БАС) 10 декабря состоялось предварительное заседание по жалобе кинорежиссера Эльданиза Гулиева, осужденного к денежному штрафу и общественным работам по иску главы МВД Рамиля Усубова. Суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия. Адвокат Гулиева заявил о намерении обжаловать это решение в Верховном суде. 

Как сообщал "Кавказский узел", в конце августа глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов в порядке частного обвинения подал судебный иск о защите чести и достоинства против Эльданиза Гулиева. Он требовал привлечь председателя Объединения интеллигенции и члена оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Гулиева к ответственности по статьям "Клевета" и "Оскорбление" УК Азербайджана.

8 сентября в Насиминском районном суде Баку началось рассмотрение дела по существу. В отношении Гулиева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 15 октября в суде было представлено заключение лингвистической экспертизы, проведенной сотрудниками Центра судебной экспертизы при Минюсте. Экспертиза усмотрела в выражениях Гулиева оскорбления и клевету. На заседании 20 октября представитель истца предложил приговорить Гулиева к году лишения свободы. Тем не менее, суд приговорил его к денежному штрафу в размере 1000 манатов (около 1227 долларов) и 480 часам общественных  работ.

Гулиевым была подана апелляция на приговор. Предварительное заседание по апелляционной жалобе состоялось 10 декабря в БАС под председательством судьи Мирпаши Гусейнова.

На заседании защита ходатайствовала о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Мы считаем, что суд первой инстанции необъективно расследовал дело. Поэтому мы предлагали провести частичное повторное судебное следствие. Мы считаем необходимым привлечение независимых экспертов в области лингвистики. Ибо высказывания Гулиева носили оценочный характер, не содержали оскорблений и клеветы и более того не были адресованы против конкретных лиц. Кроме того, мы собирались представить дополнительные доказательства в пользу Гулиева, в частности, подтверждение от сайта moderator.az о публикации статуса ответчика с Facebook без его разрешения. Однако суд отклонил наше ходатайство", - сказал Садыгов.

По его словам, судья назначил слушания по существу на 18 декабря.

"Однако мы намерены подать кассационную жалобу на решение предварительного заседания БАС в Верховный суд. Поэтому рассмотрение апелляционной жалобы будет отложено на неопределенное время", - отметил Садыгов.

Сам Эльданиз Гулиев отвергает свою вину и считает привлечение его к ответственности политическим заказом.

"Я не оскорблял всю полицию. Я поделился впечатлениями о произволе сотрудников дорожной полиции. Моей целью было привлечение внимания к недостаткам в работе дорожной полиции. Не я первый, не я последний, кто размещает об этом статусы, и даже видеоматериалы в Facebook. Этот иск был затеян с целью наказать меня за общественно-политическую деятельность. В последние недели перед подачей иска я предоставлял офис Объединения интеллигенции для заседания Национального совета демократических сил, потому что собираться было больше негде. И вот был инициирован этот иск, а синхронно с этим владелец помещения расторг с нами договор об аренде офиса", - отметил Гулиев.

Представитель истца адвокат Алирза Абилов оказался недоступным для комментариев. 

Ранее, 26 августа, заместитель главы пресс-службы МВД республики Эхсан Захидов относительного поданного иска заявил, что Гулиев "в своем обращении к руководству МВД посредством СМИ, жалуясь на действия какого-то сотрудника дорожной полиции, допустил оскорбления в адрес всей азербайджанской полиции, оскорбил ее честь и достоинство, нанес ущерб деловой репутации".

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении ходатайства ответчика о рассмотрении жалобы с проведением частичного судебного следствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей