23 августа 2002, 15:52

Указы просят признать недействительными

Президент Союза коммерческих организаций КБР Каншоби Ажахов обратился к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову в связи с неисполнением в Кабардино-Балкарии решений Конституционного и Верховного судов РФ о незаконности назначения и освобождения глав администраций местного самоуправления.

В письме подчеркивается, что Конституционный суд РФ неоднократно в течение 1997-2000 г.г. признавал не соответствующими Основному закону страны положения законодательства некоторых субъектов РФ о назначении и освобождении глав администраций.

Как говорится в обращении, Конституционный суд РФ определением от 2 ноября 2000 г. подтвердил неконституционность пункта "Е" статьи 81 Конституции КБР и пункта 3 статьи 17 закона "О местном самоуправлении в КБР", согласно которым президенту Кабардино-Балкарии предоставляется право назначения на должность и освобождения от должности глав местного самоуправления. Суд также определил, что эти нормы подлежат отмене и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами. Это решение суда вступило в силу 13 января 2001 года.

Каншоби Ажахов отмечает, что в 1998-2002 г.г. президент КБР своими указами назначал и освобождал глав администраций районов и городов республиканского подчинения, а те, в свою очередь, по поручению президента КБР - глав администраций других населенных пунктов.

Прокуратура КБР, несмотря на неоднократные требования Союза, не приняла мер прокурорского реагирования по обеспечению отмены противоправных актов, а обращение в Генеральную прокуратуру РФ в ноябре 2001 г. в нарушение закона "О прокуратуре РФ" было переправлено в прокуратуру Кабардино-Балкарии.

Повторно обращаясь к Генеральному прокурору РФ, Союз коммерческих организаций КБР просит обязать прокуратуру Кабардино-Балкарии обратиться в суд с требованием о признании названных указов президента КБР недействительными.

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей