23 августа 2002, 15:52

Указы просят признать недействительными

Президент Союза коммерческих организаций КБР Каншоби Ажахов обратился к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову в связи с неисполнением в Кабардино-Балкарии решений Конституционного и Верховного судов РФ о незаконности назначения и освобождения глав администраций местного самоуправления.

В письме подчеркивается, что Конституционный суд РФ неоднократно в течение 1997-2000 г.г. признавал не соответствующими Основному закону страны положения законодательства некоторых субъектов РФ о назначении и освобождении глав администраций.

Как говорится в обращении, Конституционный суд РФ определением от 2 ноября 2000 г. подтвердил неконституционность пункта "Е" статьи 81 Конституции КБР и пункта 3 статьи 17 закона "О местном самоуправлении в КБР", согласно которым президенту Кабардино-Балкарии предоставляется право назначения на должность и освобождения от должности глав местного самоуправления. Суд также определил, что эти нормы подлежат отмене и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами. Это решение суда вступило в силу 13 января 2001 года.

Каншоби Ажахов отмечает, что в 1998-2002 г.г. президент КБР своими указами назначал и освобождал глав администраций районов и городов республиканского подчинения, а те, в свою очередь, по поручению президента КБР - глав администраций других населенных пунктов.

Прокуратура КБР, несмотря на неоднократные требования Союза, не приняла мер прокурорского реагирования по обеспечению отмены противоправных актов, а обращение в Генеральную прокуратуру РФ в ноябре 2001 г. в нарушение закона "О прокуратуре РФ" было переправлено в прокуратуру Кабардино-Балкарии.

Повторно обращаясь к Генеральному прокурору РФ, Союз коммерческих организаций КБР просит обязать прокуратуру Кабардино-Балкарии обратиться в суд с требованием о признании названных указов президента КБР недействительными.

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 18:41

18 июня 2018, 18:39

18 июня 2018, 18:18

18 июня 2018, 18:10

  • Сбор средств для сирийских репатриантов в Рамадан напомнил о черкесских ценностях

    На собранные в Кабардино-Балкарии средства для студентов и репатриантов из Сирии были куплены продукты к празднику Ураза-Байрам. Жители Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии оказывают активную поддержку сирийским репатриантам, так как помощь нуждающимся - часть культуры адыгов, отметили ученые, общественные деятели и журналисты.

18 июня 2018, 17:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей