КТО в селе Майданское Унцукульского района Дагестана. 6 июля 2014 г. Кадр из видео Мехмет Фатих http://www.youtube.com/

10 декабря 2014, 18:38

Задержанный в ходе КТО житель Майданского отказался от рассмотрения его дела в особом порядке

На суде в Дагестане житель села Майданского Магомед Абдурашидов отказался признать свою вину в участии в диверсионно-террористической группе "Балаханинская", а также отказался от рассмотрения его дела в особом порядке. Магомед Абдурашидов был задержан в ходе спецоперации, прошедшей в начале июля в селе Майданское.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 6 июля в Унцукульском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции. Силовики блокировали села Майданское, Зирани и Балахани. По данным НАК, в ходе спецоперации погиб один сотрудник правоохранительных органов, еще трое силовиков получили ранения. Были убиты пятеро предполагаемых боевиков. Двое из пяти убитых силовиками при проведении спецоперации не имели отношения к боевикам, заявили местные жители.

Во время спецоперации по подозрению в пособничестве боевикам были задержаны семеро жителей села. В середине августа Унцукульский районный суд Дагестана вынес обвинительный приговор в отношении четырех жителей села Майданского - Мухтара Магомедова, Сайгида Абдулаева, Мурада Магомедалиева и Ризвана Устарова (имама сельской мечети). Жители села были признаны виновными в незаконном обороте оружия и боеприпасов и участии в вооруженном формировании, сообщила 20 августа прокуратура республики.

Следствие: Абдурашидов выполнял поручения лидера группировки "Балахнинская"

По уточненной информации адвоката Зульфии Исагаджиевой, после событий в Майданском были осуждены шестеро задержанных жителей села. Судебный процесс над седьмым задержанным, Магомедом Абдурашидовым, проходит в Унцукульском районом суде Дагестана.

"Шестеро из них уже осуждены по 208-й и 222-й статьям (участие в НВФ и незаконный оборот оружия). Суд проходил в особом порядке (предполагает ведение процесса без исследования доказательств. — Прим. "Кавказского узла"), то есть они признали вину, и суд не оценивал доказательства следствия. Я уверена, что всех их пытали и угрожали убийством, поэтому они пошли на сделку со следствием. Мой подзащитный Магомед Абдурашидов тоже был избит и напуган до такой степени, что не хотел разговаривать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зульфия Исагаджиева.

Согласно обвинительному заключению, 23-летний Магомед Абдурашидов, ранее несудимый, безработный житель Майданского, обвиняется "в участии в диверсионно-террористической группе "Балаханинская", созданной А.Б.Гаджиевым в 2010 году".

"Примерно с начала 2013 года Магомед Абдурашидов, совместно с другими жителями сел Балахани и Майданское, выполняя поручения Гаджиева, неоднократно с рацией и оружием в руках заступал на дежурство на постах, установленных вокруг села Майданское. И сообщал Гаджиеву о передвижении сотрудников правоохранительных органов и используемых ими автотранспортных средствах, выполнял иные поручения по обеспечению деятельности данного формирования", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Доказательствами по делу, согласно обвинительному заключению, являются признательные показания самого Абдурашидова, данные им на предварительном следствии, и других задержанных в Майданском.

Адвокат: обвинения против Абдурашидова являются необоснованными

По словам адвоката Зульфии Исагаджиевой, суд над Абдурашидовым начался 26 августа. Вначале подсудимый тоже согласился на особый порядок судебного заседания. Однако потом он свою вину не признал и заявил ходатайство о рассмотрении дела в общем порядке, утверждает адвокат.

"По его словам, его три дня держали в подвале в наручниках, с пакетом на голове, избивали и говорили, как отвечать на вопросы следователя на допросе с участием назначенного адвоката. Он не является членом НВФ. Всю жизнь он прожил в Буйнакске, ухаживал за больной матерью, возил ее на лечение в Санкт-Петербург, затем в ноябре 2013 года женился, и чтобы не снимать жилье в городе, переехал к отцу в село. Обвинения против него необоснованны. Все дело занимает всего лишь 83 страницы", - сказала Зульфия Исагаджиева.

По утверждению адвоката, следователь не затребовал в УФСБ, МВД и управлении по борьбе с экстремизмом информацию о том, находился ли Абдурашидов в розыске и состоял ли на оперативном учете.

"Суд тоже отказал мне, когда я ходатайствовала об истребовании этих сведений. На мой адвокатский запрос из УФСБ пришел ответ, что они не ведут учет экстремистов. Теперь жду ответа из МВД", - рассказала адвокат.

Абдурашидова обвиняют в том, что он предоставлял свой дом для встреч боевиков с родственниками, отметила адвокат.

В частности, житель села организовал встречу члена НВФ Ильяса Шарипова с женой, считают представители следствия. Ильяс Шарипов был убит 8 июля текущего года в ходе боя в Унцукульском районе Дагестана.

"Нам удалось разыскать эту женщину, она выступила в качестве свидетеля и отрицала, что встречалась с Шариповым. Она представила суду справку о том, что они состоят в разводе еще с 2012 года, когда ее муж еще не был в розыске", - рассказала адвокат.

9 декабря в суде состоялся допрос подсудимого, который заявил, что он не виновен в предъявляемых ему обвинениях, также сообщила Зульфия Исагаджиева.

Следующее заседание назначено на 10 часов 17 декабря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель районного суда Унцукульского района.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений адвоката Магомеда Абдурашидова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей