Сотрудники правоохранительных органов сопровождают полицейскую машину с Микаилом Кадиевым. Фото: Georgian Service (RFE/RL)

10 декабря 2014, 17:30

Власти Грузии не будут экстрадировать в Россию подозреваемого в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана

Власти Грузии не планируют экстрадировать в Россию уроженца Дагестана Микаила Кадиева, подозреваемого российскими правоохранителями в причастности к убийству главы Хасавюртовского района Дагестана в 2009 году. Об этом сообщил министр по делам беженцев Грузии Созар Субари.

Министр уточнил, что в настоящее время дело Кадиева рассматривается в суде, россиянин обвиняется в подготовке теракта на территории Грузии и незаконном хранении оружия.

"Его передача не планируется", – сказал Субари, отметив, что только суд может принять окончательное решение, передает РИА "Новости".

Сегодня же в Тбилиси грузинские и дагестанские правозащитники зачитали письмо, которое Кадиев на днях написал в камере грузинской тюрьмы. Заключенный отмечает, что в случае экстрадиции в РФ он рискует стать жертвой внесудебной расправы, передает "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" сообщал, что 3 июля суд в Москве признал Хабиба Умаханова виновным в совершении убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Следственным органам удалось доказать суду, что в совершении преступления также принимали участие Хабиб Будайханов (осужден на 12 лет), Гилани Саипов (осужден на 13 лет) и Микаил Кадиев. Также, по версии правоохранительных органов, в убийстве принимал участие Заурбек Магомедов, который был убит при задержании.

В 2010 году Хабиб Умаханов скрылся от российских правоохранителей на территории Германии; позже он был объявлен в международный розыск, в октябре 2012 года задержан немецкой полицией, а затем экстрадирован в РФ.В апреле 2014 года Умаханов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, полностью признав свою вину и согласившись помогать правоохранительным органам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей