Сотрудники правоохранительных органов сопровождают полицейскую машину с Микаилом Кадиевым. Фото: Georgian Service (RFE/RL)

10 декабря 2014, 17:30

Власти Грузии не будут экстрадировать в Россию подозреваемого в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана

Власти Грузии не планируют экстрадировать в Россию уроженца Дагестана Микаила Кадиева, подозреваемого российскими правоохранителями в причастности к убийству главы Хасавюртовского района Дагестана в 2009 году. Об этом сообщил министр по делам беженцев Грузии Созар Субари.

Министр уточнил, что в настоящее время дело Кадиева рассматривается в суде, россиянин обвиняется в подготовке теракта на территории Грузии и незаконном хранении оружия.

"Его передача не планируется", – сказал Субари, отметив, что только суд может принять окончательное решение, передает РИА "Новости".

Сегодня же в Тбилиси грузинские и дагестанские правозащитники зачитали письмо, которое Кадиев на днях написал в камере грузинской тюрьмы. Заключенный отмечает, что в случае экстрадиции в РФ он рискует стать жертвой внесудебной расправы, передает "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" сообщал, что 3 июля суд в Москве признал Хабиба Умаханова виновным в совершении убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Следственным органам удалось доказать суду, что в совершении преступления также принимали участие Хабиб Будайханов (осужден на 12 лет), Гилани Саипов (осужден на 13 лет) и Микаил Кадиев. Также, по версии правоохранительных органов, в убийстве принимал участие Заурбек Магомедов, который был убит при задержании.

В 2010 году Хабиб Умаханов скрылся от российских правоохранителей на территории Германии; позже он был объявлен в международный розыск, в октябре 2012 года задержан немецкой полицией, а затем экстрадирован в РФ.В апреле 2014 года Умаханов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, полностью признав свою вину и согласившись помогать правоохранительным органам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей