Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 декабря 2014, 17:21

В Азербайджане суд отказался освободить правозащитника Джафарова под домашний арест

В Насиминском районном суде Баку 10 декабря состоялось рассмотрение ходатайства об освобождении правозащитника Расула Джафарова под домашний арест. Суд оставил ходатайство без удовлетворения. Защита намерена обжаловать вердикт суда.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск

2 августа Джафаров был задержан и арестован на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест, 20 августа суд отклонил ходатайство заменить меру пресечения на домашний арест. 23 октября Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста Джафарова еще на три месяца - до 2 февраля 2015 года.

"В ходе судебного заседания 10 декабря мы указали на отсутствие необходимости содержания Расула Джафарова под стражей, поскольку он с самого начала не уклонялся от следствия, представил все необходимые документы и лично заинтересован в доведении расследования до конца, потому что не считает себя виновным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

По его словам, "Джафаров - известный в обществе человек, дорожащий своей репутацией, и он не станет скрываться от следствия". "С другой стороны, в последние месяцы в отношении Джафарова не проводятся никаких следственных действий. Зачем без надобности человека держать под стражей?" - спросил юрист.

Однако, по его словам, следствие выступило против изменения меры пресечения, и суд оставил ходатайство без удовлетворения.

Как отметил Намазлы, теперь адвокаты до конца текущей недели подадут апелляцию, после чего она в течение трех дней будет рассмотрена. Адвокат предположил, что рассмотрение жалобы состоится не позднее середины следующей недели.

"Сегодня международный день прав человека. Это было хорошим поводом для освобождения правозащитника из-под стражи. К сожалению, нарушения прав Джафарова продолжаются", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры, где ведется следствие по делу Джафарова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей