10 декабря 2014, 14:38

В Ингушетии за четыре недели собрано более 13 млн 200 тысяч рублей долгов за газ

С 10 ноября региональная газовая компания ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" собрала в Ингушетии более 13 миллионов 200 тысяч рублей долгов за газ. По данным властей республики, кампания проходит без инцидентов, жалоб на действия газовиков пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", газовые проверки начались в Ингушетии 10 ноября. Первые рейды прошли в Малгобекском районе и самом административном центре, затем были проверены жители Назрани. За четыре недели специализированные бригады провели рейды по выявлению долгов по газу в 1511 домах, в итоге полностью или частично расплатились 1124 абонента.

Задолженность населения в Ингушетии за поставленный газ до начала акции составляла 3,85 миллиарда рублей, рассказали в пресс-службе ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

В Ингушетии создана Межведомственная комиссия по сбору платежей за услуги ЖКХ, которая проводит масштабную инвентаризацию имущества и долгов населения, отметили в правительстве республики. Там надеются, что после завершения работы комиссии долг за потребление природного газа снизится в три раза.

Сбор платежей продолжится до 12 декабря

В Ингушетии работают три бригады газовой службы. Они совершают подворовой обход, сверяя документы об оплате. По состоянию на 8 декабря, в Ингушетии ограничена поставка газа в 172 из 1511 проверенных домовладений. За четыре недели работы выявлено 20 несанкционированных и самовольных подключений к газораспределительным сетям.

"В состав бригады входят сотрудники абонентской службы ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" и контролер территориального участка, обеспеченные мобильным кассовым аппаратом. Они проводят сверку платежей. Вся процедура оплаты полностью соблюдается, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе компании. - На месте выписывается квитанция, пробивается и прикрепляется кассовый чек. Документы выдаются на руки потребителям газа. Все выплаты отражаются в базе данных".

По данным газовой компании, долг жителей Ингушетии составляет на сегодняшний день больше трех с половиной миллиардов рублей.

Согласно законодательству, есть определенные сроки платежей за потребленный газ – до 10-го числа каждого месяца, а в конце месяца абонент обязан передать данные своего счетчика, и программа сама рассчитывает сумму платежа.

"Многие этого не делают или забывают это сделать. В результате, получаются разногласия. Без показаний счетчика через три месяца в программе автоматически рассчитывается сумма платежа по нормативу потребления, - рассказала сотрудница пресс-службы компании "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Ирина Швецова. - Когда человек спохватывается, эти цифры, естественно, корректируются со дня подачи данных абонентом".

В республике с населением более 450 тысяч человек действуют всего три абонентских пункта, где можно сделать сверку. Этот вопрос, по словам Швецовой, обсуждался с руководством Ингушетии.

"Сверку действительно можно сделать только в абонпунктах или во время инвентаризации газового оборудования домовладения. Станет ли их больше, я не располагаю такой информацией, - пояснила источник. – Для того чтобы оплатить счет, вовсе не обязательно обращаться в эти пункты – это можно сделать и через терминалы, в том числе передвижные, и через банки, и через "Евросеть".

Итоговый день работы бригад газовиков на территории Ингушетии– 12 декабря. После завершения проекта в компании будет сделан анализ и принято решение: продолжать подобные мероприятия или нет, заключила Швецова.

Цечоев: Межведомственная комиссия будет работать до конца года

В республике работает Межведомственная комиссия по сбору платежей за ЖКХ с участием глав администраций, депутатов, налоговой инспекции, газовой службы, кадастровой палаты и участковых. Комиссия, созданная по инициативе руководства Ингушетии, проводит учет незарегистрированных домовладений, безучетного потребления газа и незаконного подключения к газовым сетям, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель председателя правительства Ингушетии Султан Цечоев.

По его словам, "в случае если кто-то отказывается платить, доступ к газу ограничивается или прекращается".

Когда было выявлено незаконное подключение к газовой трубе, участковые составляли акты вместе с газовой службой, сотрудники полиции использовались и для того, чтобы выявить незаконно арендуемые помещения. "Участковые участвовали не для устрашения, не для каких-то других целей, а для прояснения ситуации", - пояснил чиновник.

Никаких инцидентов во время проверок, по словам Цечоева, не было, всё шло спокойно. Большая часть отключенных потребителей газа через несколько дней оплатила свои долги, им восстановили газоснабжение, добавил он. Сейчас заключаются договоры с газовой службой о частичной оплате и частичной реструктуризации долгов.

"Были вопросы к газовикам по некорректному начислению кубометров газа, - рассказал Цечоев. - Эти вопросы решаются на месте. По необоснованным начислениям сразу делается акт сверки".

Работа комиссии, по его словам, будет продолжена до конца года.

Мы предлагаем: если вы делаете бизнес на территории Ингушетии, делайте его качественно

Султан Цечоев дважды в неделю проводит совещания со всеми ресурсоснабжающими компаниями. "Сейчас муниципальные образования ведут опрос: как население оценивает работу газовой службы, - рассказал источник. - После 10 декабря мы ознакомим с его итогами руководство "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

"Мы предлагаем: если вы делаете бизнес на территории Ингушетии, делайте его качественно, - продолжил Цечоев. - Не давайте людям накапливать долги до 300 тысяч».

Около месяца назад, рассказал заместитель председателя правительства Ингушетии, во время селекторного совещания с полпредом СКФО прозвучала следующая информация: житель Джейрахского района имел долг по газу свыше одного миллиона рублей.

"Конечно, мы задали газовикам вопрос: как они могли допустить такой долг? Стали разбираться. Выяснили, что в этом доме проживали пожилые люди – муж с женой. Оказалось, что оператор допустил ошибку, а фактический долг был 23 тысячи рублей", - пояснил чиновник.

Люди не всегда могут поехать за 40 километров, чтобы сделать акт сверки. Поэтому долги накапливались

Вопрос неплатежей населения республики имеет субъективную и объективную стороны, считает Цечоев. "В республике всего три абонентских пункта. На Джейрахский и Назрановский районы приходится всего одна служба. На 130 тысяч жителей Малгобекского района приходится только одна служба. Сунженский район и Карабулак – один пункт, - рассказал он. - Люди не всегда могут поехать за 40 километров, чтобы сделать акт сверки. Поэтому долги накапливались. Вот такая ситуация".

Сейчас в качестве пилотного проекта в Джейрахском районе совместно со "Сбербанком" внедряется автоплатеж. "Человек, исходя из средней суммы платежа, может указать определенную сумму, которую банк будет снимать ежемесячно, - рассказал зампредседателя правительства. – То есть "Сбербанк" возьмет на себя функцию оператора".

Сейчас перед Межправительственной комиссией стоит, по словам Цечоева, несколько задач: определиться с реальной суммой долга, который накопился за 10 лет, выплатить его и актуализировать базу данных.

"Почему мы начали инвентаризацию абонентской базы? У энергетиков - одна база количества домовладений, у газовиков – другая. Разница между ними составляет до 10 тысяч. Идет дублирование одного и того же адреса тремя лицевыми счетами, и начисление идет на все три счета, - пояснил источник. - После инвентаризации мы надеемся, что долг республики составит миллиард с небольшим".

После инвентаризации мы надеемся, что долг республики составит миллиард с небольшим

"Сейчас идет полная инвентаризация всех домовладений. Одновременно с этим мы хотим привести в порядок налоговую базу на имущество, на землю, зарегистрировать всех юридических лиц, которые не имеют такой регистрации. Словом, актуализировать базу данных, - продолжил первый заместитель председателя правительства РИ. - Итоги этой работы подводим ежедневно: в 20.00 вечера собираются представители всех служб - налоговая, судебные приставы, газовики, члены правительства, главы муниципальных образований".

К правозащитникам никто из жителей республики с жалобами на действия газовиков не обращался.

"Те, кто считает себя пострадавшими, к нам пока не обращались", - сообщил руководитель офиса ПЦ "Мемориал" в Назрани Тамерлан Акиев.

"И сказать, как эксперт, насколько законны действия газовиков, я тоже не могу, потому что с этим вопросом мы не сталкивались", - заключил источник.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщила сегодня в следственных органах.

20 сентября 2017, 15:29

20 сентября 2017, 14:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей